Жарить без масла — и не заработать себе беду: достаточно правильно выбрать сковороду

Диетолог-эндокринолог Алёна Барредо рассказала, какие покрытия подойдут для здорового питания, а какие лучше вообще не пускать на кухню.
Многие переходят на жарку без масла ради здоровья. Но мало кто знает: опасность может быть не в жире, а в самой сковороде. Диетолог Алёна Барредо подчёркивает — антипригарное покрытие должно быть безопасным, особенно при высоких температурах. И почему, лучше держаться подальше от популярного тефлона.
«Лучше всего выбирать сковороды с керамическим покрытием. Потом — гранит, мрамор. Это хорошие антипригарные материалы. А тефлон уже доказано, что выделяет вредные вещества в пищу, и, соответственно, они являются канцерогенами», — говорит Барредо в беседе с порталом DAY.RU. То же касается и титановых сковород.
По словам врача, при нагревании тефлон и титан выделяют токсичные вещества, которые могут попасть в еду — особенно при повреждённом покрытии или частом перегреве.
Хотите жарить без масла — отлично. Но делайте это на керамике, мраморе или граните. А вот тефлоновую сковородку, даже самую удобную, лучше отправить в утиль.