Кусочек по цене булки: в «Пятёрочке» продают «золотой хлеб»

На вкус и вид он совершенно обычный.
Цены растут, а зарплаты… ну, вы знаете. Как же выжить в этой экономической буре. Производители нашли гениальный выход — даунсайзинг. Так уже сделали с напитками, а теперь добрались и до хлеба.
Даунсайзинг
Даунсайзинг товара (от англ. «down» — вниз и «size» — размер) — уменьшение количества продукта в упаковке без изменения цены.
Раньше за 13 рублей можно было купить огромный батон белого хлеба. Теперь за эти деньги вам предлагают один кусочек. Такие порционные чудеса начали продавать в магазинах «Пятёрочка».
«И это нормально. Я бы покупал. А сейчас приходится брать целый батон или булку хлеба и хранить 7-10 дней в холодильнике. Пока не съем»;
«Упаковка с тремя яйцами будет дороже чем десяток, в пересчёте на штуки. Пол батона будет дороже целого, в пересчёте на вес»;
«Штучный товар должен продаваться по цене себестоимости опта»;
«Как в блокадном Ленинграде, по кусочку. Хотя, нет, там раздавали по карточкам, а не за деньги», — возмущаются москвичи.
Пока одни смотрят на удобство маленькой порции, другие считают деньги. За 13 рублей можно было купить батон белого хлеба. Теперь за эти деньги предлагают ломтик в упаковке. Весит этот шедевр кулинарии 40 граммов.
Динамика цен на батоны в Москве за последние пять лет
Год | Средняя цена батона в Москве (руб.) | Комментарии и тренды |
---|---|---|
2021 | 30—35 | Стабильные цены, умеренный рост из-за инфляции. |
2022 | 35—45 | Рост цен из-за удорожания сырья и логистики. |
2023 | 45—55 | Усиление инфляционного давления, повышение стоимости энергии и упаковки. |
2024 | 55—66 | Цены выросли на 20—30% в ряде регионов, включая Москву, из-за роста затрат и аппетитов торговых сетей. |
2025 | 66—80 | Прогнозируется рост стоимости батонов до 20% из-за повышения цен на энергоресурсы и транспортировку. |
Ключевые факторы роста цен:
- Увеличение стоимости энергоресурсов и транспортировки.
- Рост цен на сырьё и упаковку.
- Влияние торговых сетей и их наценок.
- Государственные меры стабилизации рынка (интервенционный фонд зерна) сдерживают более резкий рост.
Таким образом, за последние пять лет цена батонов в Москве выросла примерно в 2,5 раза — с 30—35 рублей в 2021 году до 66—80 рублей в 2025 году. Основной драйвер роста — удорожание производства и логистики, а также инфляционные процессы.