• 80,02
  • 93,71

Не просто пушистый комочек: к чему нужно подготовиться перед тем, как взять котёнка

Котенок

И сколько это будет стоить.

Главней всего — котёнок в доме. Об этом знает каждый, кто всерьёз заботится о своем питомце. За милой мордочкой и ласковым мурлыканьем скрывается не только безусловная любовь, но и нешуточные обязательства.

Завести кошку — это не прихоть, а осознанное решение, требующее тщательной подготовки, финансовых вложений и ответственности на долгие годы. Романтизация владения пушистым другом часто приводит к плачевным последствиям для всех.

Начать с врача

Перед тем как завести питомца, важно обратиться в больницу. Причем не в ветклинику, а в самую обычную, для людей. И сдать анализы на аллергию.

Если у потенциального владельца кошки есть реакция на шерсть, то оставлять животное в квартире нельзя. Ведь нередко, в этом случае, питомца просто выбрасывают.

Безопасный дом

Кроме аллергии, не стоит забывать о безопасности самого жилища. Мнимая дешевизна уличных и беспородных животных обернется дополнительными тратами на адаптацию квартиры.

Придется исключить доступ к ядовитым растениям (бегония, драцена, спатифиллум — под запретом!), обезопасить электрические провода, которые могут быть смертельно опасны для любознательного котика. Обязательны крепкие сетки на окнах.

«Приданое» для питомца

Миски, лотки, когтеточки, игрушки — это лишь базовый стартовый пакет, без которого содержание животных будет невозможно. И не забывайте, что всё это требует регулярного обновления.

Финансовый марафон: Содержание кошки — это ежемесячные траты

Если с первичными расходами все понятно, то какова же ежемесячная абонентская плата за питомца? В среднем россияне тратят на содержание животного 4,1 тысячи рублей в месяц. При этом для 29% владельцев эта сумма составляет от 3 до 5 тысяч, а каждый десятый и вовсе выкладывает более 10 тысяч рублей!

  • Корм и наполнитель: Это основа. Качественное питание — залог здоровья и долголетия питомца, а хороший наполнитель — комфорта в доме. Экономия на этом чревата проблемами со здоровьем кошки и неприятными запахами.
  • Ветеринарное обслуживание — дорогое удовольствие: Один визит к ветеринару обходится в среднем в 3,9 тысячи рублей. При этом, 10% владельцев посещают клинику чаще пяти раз в год! Это не роскошь, а необходимость. "Поход к ветеринару — первое, что необходимо для здоровья животного и безопасности самого хозяина", — подчеркивает Светлана Панарина. Это не только ежегодные прививки (включая обязательные, как от бешенства, которое в 2023-2024 годах было зафиксировано в 444 случаях именно у кошек), но и регулярная дегельминтизация, обработка от паразитов, а также профилактический осмотр зубов и когтей.
  • Чрезвычайные ситуации: Травмы, внезапные болезни, операции — все это может потребовать огромных затрат, к которым иногда сложно подготовиться.

Ежемесячные расходы на содержание кошки в Москве в 2025 году

Статья расходовОписаниеПримерный диапазон в месяц (руб.)
КормСухой и влажный корм среднего и высокого класса1500 — 3000
Наполнитель для лоткаКомкующийся, силикагелевый или минеральный700 — 1000
Ветеринарные услугиПлановые осмотры, вакцинация, обработка от паразитов500 — 1000
Лекарства и средства гигиеныОбработка от блох и глистов, витамины, шампуни300 — 500
Игрушки и аксессуарыАмортизация игрушек, когтеточка, миски, лежанки100 — 300
Гигиена и уборкаСредства для чистки лотка, салфетки, перчатки100 — 200
Непредвиденные расходыЛечение, срочные покупки, дополнения500 — 1000 (по необходимости)

Итого (без непредвиденных расходов): 3200 — 6000 рублей в месяц
С непредвиденными расходами: до 7000 рублей и выше

Питомец на свободе — владелец за решёткой: любителей животных ждут новые наказания

Штрафом отделаться не удастся.

Питомец на свободе — владелец за решёткой: любителей животных ждут новые наказания
Никаких больше змей и черепашек: в России обновили список запрещенных домашних животных

Их нельзя будет держать в городской квартире.

Никаких больше змей и черепашек: в России обновили список запрещенных домашних животных