• 79,78
  • 92,88

«Реальный практический опыт»: кто встанет у доски вместо учителей в школах

дети в школе

Кому предложили бюджетные места.

До первого сентября остались считаные недели, и школьники и родители могут столкнуться с серьёзной проблемой. В России и, в частности, в Москве фиксируют острую нехватку учителей.

В связи с этим власти пошли на крайнюю меру. В силу вступил закон, который разрешает преподавать студентам вузов. В том числе и непедагогических.

По данным Минтруда, в сфере образования занято 5,4 миллиона человек. Из них 1,3 миллиона — учителя, и 56 тысяч - преподаватели колледжей.

Многие учителя работают больше, чем на одну ставку. Немало не торопятся выходить на пенсию, потому что работать больше некому.

«Почему не допустить в школу, к примеру, победителя олимпиады по истории, поступившего на историческое направление подготовки и отучившегося три года? Немало студентов заинтересованы в том, чтобы получить реальный практический опыт работы в сфере образования», — отмечает заведующий кафедрой методики преподавания истории и обществознания Государственного университета просвещения Вадим Ковригин.

Законотворцы уверены, что решение полезно для всех. Школьники получат полный комплект учителей, а студенты — опыт в педагогической сфере.

В любом случае, мера воспринимается как временная. Эксперты отмечают, что системе образования в любом случае нужны коренные преобразования, и допуск студентов к преподавательским должностям проблему в корне не решит.

Каких учителей не хватает в Москве и Подмосковье

РегионСколько учителей не хватаетКаких специальностей не хватаетПримерный дефицит по предметам (человек)
МоскваБолее 18 тыс. вакансий (около 1,75% от общего числа педагогов)Учителя математики, физики, химии, русского языка и литературы, иностранных языковМатематика — порядка 70 тыс. по всей России
Русский язык и литература — около 80 тыс.
Физика — около 22% вакансий по стране
Московская областьОколо 200—240 учителейМатематика, физика, химия, биология, русский язык и литература, английский языкМатематика, русский язык, английский, информатика, начальные классы (в некоторых школах занятость по предметам закрывается постепенно)

В деталях

  • В России на 2025 год прогнозируется потребность дополнительно около 96 тыс. педагогов до 2030 года в школах, из них около 40 тыс. — учителя в начальной школе.
  • В Московской области дефицит значительно сократился с 2 тыс. до 200—240 педагогов благодаря привлечению специалистов из регионов, но проблемы с математиками, физиками, химиками, биологами, русским языком и английским остаются.
  • В Москве зарегистрировано более 18 тыс. вакансий педагогов, что составляет 1,75% от общего числа; наиболее остро стоит вопрос нехватки учителей математики, физики, химии, русского языка и иностранных языков.
  • Общероссийская статистика показывает, что нехватка учителей математики достигает примерно 70 тыс. человек, русского языка около 80 тыс., физики — 22,4% от штатных ставок.
  • Проблемы дефицита усугубляются оттоком молодых педагогов, высокой нагрузкой и сравнительно низкой оплатой труда, что требует масштабных мер по подготовке кадров и привлечению специалистов.
Не за горами: как будет выглядеть школа будущего
Не за горами: как будет выглядеть школа будущего

Эти необычные версии вскоре станут реальностью.

Не за горами: как будет выглядеть школа будущего
Школа больше не будет прежней: новые правила с 1 сентября перевернут всё

Стандарты, уроки, домашка – что изменится.

Школа больше не будет прежней: новые правила с 1 сентября перевернут всё
Молоко под контролем: в школах и детсадах проверят всё — от воды до упаковки

Скоро в российских школах и детсадах нельзя будет подать детям несертифицированное молоко или воду — продукт придётся проверять по маркировке.

Молоко под контролем: в школах и детсадах проверят всё — от воды до упаковки