• 79,67
  • 92,95

Медовый спас на носу, а шеф-повар подсказал рецепт идеального десерта — всего за 4 минуты

Яблоки, мёд

Конечно, использовать нужно главные дары августа.

Медовый Спас — один из самых ярких и душевных праздников в православной традиции, который отмечается в начале августа.

Этот день символизирует не только начало насыщенного сбора меда, но и глубоко укоренившиеся обряды, связанные с благодарностью за дар природы и подготовкой к осеннему сезону.

Конечно, главные дары сезона — это фрукты, мед, орехи. И именно из этих ингредиентов можно приготовить потрясающий десерт. Секрет его приготовления порталу DAY.RU рассказал шеф-повар Иван Кудряшов.

Взять яблоко, вырезать середину, но не до конца, а сделать чашу. И эту чашу наполнить смесью из измельченных в блендере орехов, изюма и меда.

Орехи лучше брать грецкие, миндаль или арахис. Все это заполняется и убирается в микроволновку на 4 минуты или в духовку минут на 7. Получается очень вкусно.

Медовый Спас в России отмечают ежегодно 14 августа.

Этот праздник имеет глубокие исторические и религиозные корни: он связан с православным празднеством Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, установленным еще в IX веке в Константинополе.

В этот день символически выносили частицу Креста, сопровождая это освящением воды, которая считалась исцеляющей, а также совершали крестные ходы.

На Руси Медовый Спас закрепился в церковном календаре благодаря знаменательному событию XII века — победе князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году.

Это событие связывают с помощью и явлениями от икон Спасителя, Богородицы и святого Креста, что стало поводом для установления праздника в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.

В народной традиции праздник соединил христианские обряды с окончанием сбора меда — пасечники приносили новый мед в церковь для освящения, а затем делились им с родными, священниками и нуждающимися.

Помимо меда, в этот день освящают мак, лекарственные травы и воду, а люди и домашний скот купаются «для очищения от грехов», что принесло Медовому Спасу народное название Мокрый Спас или Спас на воде.

Также праздник связан с почитанием святых мучеников Маккавеев, память о которых приходится на этот день.