«Многое понятно уже на старте»: вот где оказались стобалльники ЕГЭ после школы

Порой они полностью меняют решение.
Поступление в вуз — один из самых важных шагов в жизни каждого молодого человека. Школа позади, и пора сделать выбор. Казалось бы, у самых успешных учеников открыты все дороги в жизнь, но что они выбирают в итоге.
«Когда мы говорим про выбор наиболее привлекательных университетов для успешных выпускников, очень важно понимать, собственно говоря, профиль этих ребят. Потому что есть у нас пятёрка сильнейших вузов, и понятно, что она делится по специализациям», — сообщает читателям DAY.RU профориентолог, карьерный консультант Анна Выходцева.
Престижная пятерка
- МГУ им. Ломоносова. Классическое образование, гуманитарные и физико-математические науки.
- МГИМО. Международные отношения, гуманитарные науки, связи с общественностью.
- МФТИ и МИФИ. Инженерия, математика, физика, программирование.
- Высшая школа экономики (ВШЭ): Управленческие специальности, креативные направления, экономика, финансы.
«Высшая школа экономики — это обычно управленческие специальности. И это, как бы ни казалось странным, креативные направления, там очень сильная история про медиакоммуникации и управление в креативных индустриях. Ну и, понятно, экономика, финансы, всё, что с этим связано», — комментирует эксперт.
Несмотря на широкие возможности, в большинстве случаев (60%) студенты сохраняют свою специализацию. Они идут в те сферы, где их склонности приведут к успеху. Особенно это касается точных наук (математика, информатика, физика).
«Ребята сохраняют свою специализацию, просто потому что правильный старт и хорошая образовательная база даёт фору при поступлении. Многое понятно уже на старте, требует меньше внимания во время обучения», — отмечает эксперт.
Есть и другие вузы, которые могут дать образование ребятам, склонным к точным наукам. К примеру, РОСБИОТЕХ отмечает хороший прирост отличников среди абитуриентов.
«В 2025 году в Российский биотехнологический университет было подано более 30 тысяч заявлений от 7,5 тысяч абитуриентов на 27 направлений подготовки бакалавриата и специалитета. Это в два раза больше, чем в 2024 году. Более 85% обработанных заявлений поступило через Госуслуги. Среди них более половины — из регионов России. Проходной балл, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос в среднем на 10 баллов. На бюджет зачислены 1 378 человек, из них 15 — олимпиадники, 16 — стобалльники», — отмечает начальник Управления организации приема Университета РОСБИОТЕХ, кандидат экономических наук, доцент Елена Липченко.
А вот в гуманитарных направлениях смена профиля наблюдается достаточно часто. Такие студенты выбирают междисциплинарные, кросс-функциональные специальности.
Историки, философы в широком профиле сейчас сложнее находят себя на рынке труда. Поэтому они предпочитают выбирать более понятные профессии.
Нововведение упростит студентам перевод между университетами и обеспечит единый уровень подготовки.
Российские вузы массово меняют все программы: этих предметов студентам никак не избежатьДепутаты готовят новый закон.
Особая льгота: этим выпускникам дадут больше шансов на поступление в вузы
Кошельки родителей опустеют.
Образование не для всех: вузы взвинтили цены на учебу