• 80,44
  • 93,34

Шаляпин отдыхал на даче, а Левитан писал картины: зачем ехать в Плёс — душевный русский уголок на Волге

Панорама Плёса с горы Левитана

Небольшой городок очаровывает своей самобытностью и тишиной.

Отправившись в путешествие по Золотому кольцу, можно случайно наткнуться на Плёс и остаться под впечатлением от его неповторимой атмосферы.

Рассказываем, чем город привлекает туристов и почему сюда хочется возвращаться.

Где находится Плёс

Плёс расположился на живописном берегу Волги в Ивановской области.

Это один из древнейших городов региона, основанный в первой половине XII века. Несмотря на скромное население — менее двух тысяч человек — Плёс ежегодно посещают тысячи туристов.

Как туда попасть

Добраться до города можно из Иваново, Костромы или Владимира, однако прямого рейса нет.

Можно остановиться в Костроме, а до Плёса добраться на такси — это будет быстрым и удобным вариантом: дорога займёт чуть более часа, а стоимость поездки — 2200 рублей. Утреннее прибытие позволит насладиться городом без толп туристов.

Очарование старинного города

Плёс поражает гармонией: здесь нет высоток и промышленных объектов, только деревянные дома с резными наличниками и белоснежные храмы. Город стоит на семи холмах, а Волга, раскинувшаяся вдоль берега, делает пейзаж живописным и почти сказочным.

Здесь строго регламентируется строительство, поэтому Плёсу удаётся сохранить самобытность старинного русского города. В него даже не пускают автомобили. Такси и личный транспорт оставляют за пределами города, чтобы сохранить тишину и особую атмосферу.

На набережной встречает памятник певцу Фёдору Шаляпину, установленный в 2020 году: величественный, он сидит на опрокинутой лодке, а рядом стоит девочка с собачкой.

Шаляпин любил отдыхать в Плёсе на своей даче, построенной в 1914 году, и, возможно, приехал сюда после того, как увидел город на картинах Исаака Левитана.

Плёс глазами художника

Исаак Левитан открыл для себя город в 1888 году, когда проплывал на теплоходе по Волге. Он так вдохновился красотой, что задержался здесь на несколько летних сезонов, создав около 200 этюдов и картин.

Среди них —

  • «Вечер. Золотой Плёс»,
  • «Тихая обитель»,
  • «Березовая роща»,
  • «После дождя. Плёс»,
  • «Над вечным покоем».

Сегодня туристы могут посетить музей Левитана и памятники художнику. Один из них стоит на набережной возле его дома, второй — на горе Левитана, откуда открываются потрясающие виды на Волгу.

Прогулка по Плёсу

Деревянная лестница на гору Левитана оборудована лавочками и крышей для отдыха, а с вершины открывается вид на Волгу и семь холмов города.

Здесь же установлен памятник Левитану с кистью и мольбертом, а рядом находится деревянная церковь Воскресения Христова, построенная на месте сгоревшей церкви Петра и Павла.

Прогулка по набережной продолжается на теплоходе. Взрослый билет стоит 600 рублей, детский — 300 рублей, а поездка занимает около 45 минут. С воды особенно красиво видна восточная Холодная гора, покрытая густым еловым лесом.

Почему сюда хочется возвращаться

Плёс хранит атмосферу дореволюционной России: старинные дома, шесть действующих церквей, уютные кафе на набережной, музеи и торговые ряды.

Туристы могут часами сидеть на лавочках и любоваться Волгой, наслаждаясь тишиной. Для полноценного погружения в атмосферу города рекомендуется остановиться на ночь, арендовав жильё, так как гостиниц мало, а цены в сезон высокие.

Даже после краткого визита Плёс оставляет ощущение гармонии и душевного отдыха, заставляя планировать возвращение снова.

Дыхание гения в двух часах от Москвы: путешествие в Поленово — усадьбу художника на берегу Оки

Хотите узнать, что ощущали великие умы России, когда творили?

Дыхание гения в двух часах от Москвы: путешествие в Поленово — усадьбу художника на берегу Оки
Русская душа и поэзия рядом с Москвой: зачем ехать в Константиново по следам Есенина

Атмосфера, в которой рождаются стихи.

Русская душа и поэзия рядом с Москвой: зачем ехать в Константиново по следам Есенина
Здесь жил и творил Лев Толстой: путешествие в Ясную Поляну — сердце Тульской области и всей России

Это место намного больше, чем просто усадьба.

Здесь жил и творил Лев Толстой: путешествие в Ясную Поляну — сердце Тульской области и всей России