«Кладезь всего отрицательного»: почему в метро можно находиться не больше часа

Долгое пребывание в метро — невидимый риск для здоровья.
Метро — это не просто способ быстро добраться с одного конца города в другой. Это подземный мир, полный скрытых угроз и невидимых опасностей, которые могут поджидать каждого, кто задерживается здесь слишком долго.
В условиях плохой вентиляции, скопления людей и постоянного шума даже привычная поездка превращается в испытание для здоровья и безопасности.
Почему находиться в метро долгое время может быть опасно — об этом порталу DAY.RU рассказала терапевт Юлия Маршинцева.
Метро, конечно, кладезь всего отрицательного. Разве что можно быстро добраться — это единственный плюс. Во-первых, всё находится под землёй.
Вентиляция есть, но неясно, как и как часто её чистят, и я не думаю, что очистка воздуха идёт стопроцентно. Учитывая, что происходит в закрытом пространстве: с колёс, а там не резина, а железные колёса, попадают наночастицы железа, меди — всё это летает в воздухе.
Всегда есть специфический запах метро, который мы даже ощущаем на улице, когда выходим. Этот запах распространяется, и идёшь, понимая, что где-то рядом метро. Это говорит о том, что воздух недостаточно чистый.
Если постоянно находиться в метро, есть риски вдыхать частицы меди, железа и низкий уровень кислорода. Всё это, конечно, сказывается на человеке. Также нельзя исключать, что когда много людей, это влияет на психику.
Конечно, если людям надо, они будут ездить — никто не отменял метро Врач отметила, что ездить в метро можно. Но долго находиться там нельзя. Что считается долго?
Не забываем про шум. Шум выше 85 дБ считается вредным, но всё зависит от продолжительности пребывания в таком шуме. Думаю, для работников метро, хоть и продолжительность рабочего дня не больше 8 часов, это важно.
Когда человек находится в шуме больше 8 часов, у него сразу снижается слух. Поэтому рабочий день по графику сделан не зря. У нас в стране хорошо развита санитарная служба, все расчёты проводят.
Если работа вредная, то работать больше этого времени нельзя. Это важно.
Никто не ездит в метро дольше 8 часов — это не поезда дальнего следования. Проехать 40 минут, максимум час — ничего страшного не будет, но риски всё равно есть: вдыхание пыли, низкий кислород.
Кто хоть раз ездил в метро около часа, может сказать, что при выходе ощущает усталость. За это отвечают шум, много людей, низкий кислород.
Жить под землёй нельзя — это понятно. Проехать до работы и обратно — глобально ничего не произойдёт.
А почему не произойдёт? Наш организм, естественно, обновляется. У нас есть лёгкие, почки, печень и сердце — наш насос, который всё очищает. Всё, что на улице, тоже есть: города, районы, где рядом заводы. Конечно, там воздух тоже не чище.
Но риски, опять-таки, есть, потому что метро — это более замкнутое пространство, в отличие от улицы. Но я к тому, что даже если мы вдыхаем что-то вредное, организм старается это перерабатывать.
Всё зависит ещё и от дисперсности этих частиц. Чем они мельче, тем сложнее их вывести из организма, поэтому они могут оседать в лёгких, а также попадать в головной мозг. Здесь мне сложно прокомментировать, какие именно частицы в нашем метро. Говорят, что они нано — то есть очень мелкие. Будем надеяться.
Если мы будем зацикливаться на всём, это будет мешать, нарушать нашу психику. Уже есть люди, которые боятся заходить в метро, а их станет ещё больше.
Поэтому, мне кажется, можно проговорить всё, что может нам навредить, но это не такой вред, который требует исключения. Пусть люди ездят в метро, кто хочет — надевает маски. Почему нет? Но желательно не находиться там больше часа.