«Для создания уютной атмосферы и для обеззараживания»: какие специи пригодятся не только в супе и выпечке

Как избавиться от бессонницы и напугать муравьев.
Специи — это настоящая сокровищница полезных свойств. Многие ограничиваются только тем, что добавляют их в блюда по рецепту, и совершенно зря. Они могут оказывать влияние на наше самочувствие, настроение и даже помогать в быту.
Если познакомиться со специями поближе, то они откроют множество секретов. К примеру, станут незаменимым помощником, если требуется срочно провести дезинфекцию. Или же успокоить после трудного рабочего дня.
Ароматная забота
Эфирные масла специй обладают мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
- Корица и гвоздика содержат эвгенол, который помогает бороться с инфекциями и создает уютную атмосферу в доме.
- В осенне-весенний период для профилактики заболеваний добавляйте масло корицы или гвоздики в аромалампу.
- Ладан обладает мягким расслабляющим эффектом и помогает при нарушениях сна.
- Мята снимает спазмы желудочно-кишечного тракта.
- Ваниль: успокаивает, создает чувство комфорта.
- Гвоздика: антисептик, противовоспалительное средство.
- Корица: согревает, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови.
- Перец: стимулирует кровообращение, улучшает аппетит.
Важно! Перед использованием эфирного масла для втираний смешайте его с растительным маслом.
«Эвгенол, который содержится в эфирном масле, он даёт очень мощный противовоспалительный и обеззараживающий эффект. По этой причине некоторые люди, которые придерживаются натуропатических методов оздоровления, в домашней обстановке для создания уютной атмосферы и для обеззараживания различных патогенов в осенне-весенний период, когда возникает пик инфекционных заболеваний, в аромалампы добавляют масло к той же самой корицы, гвоздики. Это может быть масло имбиря», — сообщил читателям DAY.RU травник Дмитрий Юровский.
Специи с пользой для быта
Наши предки знали толк в использовании специй не только в кулинарии. С их помощью они показывали насекомым-вредителям кто в доме хозяин.
- Мешочки с гвоздикой и лавровым листом защищали одежду от моли.
- Пижма и полынь отпугивали муравьев.
- Корни кубышки желтой избавляли от тараканов.
«Ещё не так давно в деревнях, использовали пижму в пик цветения. А цветом пижмы если обсыпать молодое, только что убиенное животное, то спустя несколько дней можно было мясо отмыть и оно было абсолютно свежим. Без всяких признаков испорченности», — сообщил читателям DAY.RU травник Дмитрий Юровский.
Есть и другие специи, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Гвоздика, корица, перец и горчица помогают дольше сохранить продукты. А последняя, благодаря содержанию серы, активно борется с патогенами.
Выводы
Специи — это не только вкус, но и здоровье. Используйте их мудро, и они станут вашими верными помощниками в поддержании хорошего самочувствия и создании уютной атмосферы в доме. Прислушивайтесь к своему организму, и он обязательно отблагодарит вас!
Как и любой продукт, специи следует употреблять умеренно. Чрезмерное употребление острых специй может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Некоторые специи могут вызывать аллергические реакции.
Важно! Перед использованием специй в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.