Молодильные ягоды: зачем в России изменили геном клубники

Кому нужны растения с ГМО.
История о молодильных яблоках знакома многим с детства благодаря русским народным сказкам. И наука приблизилась к тому, чтобы воплотить волшебный сюжет в жизнь.
Ученые университета «Сириус» вывели новый вид клубники. Ее уже окрестили молодильной.
Клубника с суперспособностями
С виду простая ягода способна на чудеса. По словам ученых, она содержит в 12 раз больше природного антиоксиданта, чем обычная.
- Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые вызывают старение организма. То есть, употребляя такую клубнику, мы можем замедлить процесс старения и продлить свою молодость!
- Генетики отредактировали ДНК клубники, внеся в него точечные мутации. По их словам, в клубнику не добавляли посторонние гены. Просто ускорили собственную эволюцию растения в десятки раз.
«Молодильная клубника - это продукт, обогащенный антиоксидантами и геропротекторами, полученный благодаря генной инженерии, а именно методом редактирования генома для улучшения их полезных свойств. Такой продукт способствует замедлению старения на клеточном уровне. В клубнике содержатся антиоксидантные свойства, которые могут способствовать долголетию за счёт увеличения количества кверцетина», — пояснил биолог Дмитрий Сафонов.
Кому нужна эта клубника
- Польза для здоровья. «Молодильная» клубника может стать отличным дополнением к здоровому питанию и помочь нам сохранить молодость и красоту.
- Импортозамещение. Разработка собственных сортов растений позволяет россии не зависеть от импортных поставок и обеспечивать продовольственную безопасность страны.
- Научный прогресс. Разработки в области генной инженерии открывают новые возможности для создания полезных и вкусных продуктов питания.
Генная инженерия на службе у человека
Ученые заверяют, что не стоит бояться генно-модифицированных продуктов. Они не добавляют ничего чужеродного, а лишь слегка корректируют геном растений, делая их более полезными и устойчивыми к болезням.
Что, кроме клубники
В России сегодня официально запрещено промышленное выращивание генномодифицированных (ГМО) сельскохозяйственных растений, за исключением проведения научных исследований. Но разработки ведутся и сейчас.
В частности, ученые пытаются вывести ГМО-деревья, которые быстро растут и устойчивы к вредителям. В сельском хозяйстве, напротив, стали жестче контролировать ввозные семена. А свои образцы выращивают лишь с научными целями.