«Торжество и презрение»: о чем спорят люди, когда смотрят на «Неизвестную»

Мнения об идее Ивана Крамского разошлись.
В мире искусства есть полотна, которые умудряются заговорить без слов — и вот одна из таких загадок.
Картина Ивана Крамского «Неизвестная» уже более века манит взгляды и порождает бесконечные обсуждения, словно живая тайна, спрятанная в маске суровой красоты.
Что скрывается за этими глазами? Почему образ вызывает столько споров и фантазий?
Люди и по сей день не перестают обсуждать этот шедевр, который висит в Третьяковской галерее.
«Эту картину в детстве полюбила из-за красоты героини и деталей. А сейчас думаю: светская модница могла поругаться с мужем, велеть подать коляску и уехать без него голову проветрить», — оставила свое мнение одна из читательниц Дзен-канала.
Многие отмечают, что взгляд Неизвестной полон боли и страданий.
«Взгляд растерянный, даже какой-то обиженный. И такое в нём одиночество, такая боль, столько невыплаканных слёз... Без всякого сомнения, здесь изображена трагическая история. И сдаётся мне, добром она не кончится», — написала автор Дзен-канала Москва, любовь моя. Москва, любовь мояМосква, люб
Однако не все согласились с такой точкой зрения. Кто-то даже назвал Неизвестную стервой.
«На восхищённый взгляд бедного художника ответить надменным».
«Какой взгляд у Неизвестной? "В нём одиночество, такая боль, столько невыплаканных слёз"? Да вы что? Это взгляд надменной стервы! В нем торжество и презрение», — высказались комментаторы.
Тут, конечно, надо отдать должное художнику. Эта картина, которую будут обсуждать еще долгие годы. Восхищаться, критиковать, не понимать, но все же о ней будут говорить. Не это ли истинное признание настоящего таланта?