• 79,82
  • 92,94

Телефонные аферисты нашли новый способ дозвониться: в фокусе — самые уязвимые

телефон

Война с телефонными аферистами превратилась в игру на опережение.

Казалось, что благодаря антифрод-системам, которые перекрыли миллионы вызовов, волна телефонного мошенничества пошла на спад.

Однако аферисты просто сменили направление и теперь атакуют тех, кто меньше всего готов к обману — пожилых людей, отвечающих на стационарные телефоны.

Смещение фокуса

Обычно предупреждают: если номер начинается с +98, +995 или +421 — трубку лучше не брать. Ранее схема была стандартной: звонок от имени банка или госоргана, просьба назвать код из СМСки. Но при звонке на стационарный аппарат номера звонящего не видно.

По данным Телеграм-канала Mash, теперь же — выбор цели очевидно изменился. По данным МТС, с января по сентябрь 2025 года заблокировано примерно 633 956 000 мошеннических звонков к людям старше 60 лет. То есть — не просто стало меньше звонков, а оптимизирована нагрузка на самых уязвимых.

Масштабы и потери

В 2024 году в России зарегистрировано более 640 000 случаев удалённого мошенничества, ущерб превысил 170 млрд рублей (2,1 млрд долларов).

По оценке экспертов, около 80 % телефонного мошенничества в России происходит по звонкам из Украины.

Эти цифры создают тревожный фон: не просто меньше звонков — просто выигрываем один фронт, теряем другой.

Прежние схемы остаются, но форма меняется

Мошенники всё так же представляются сотрудниками разных организаций — в формате: «мы из …», «ваша карта…» и так далее.

Но теперь они чаще используют стационарную связь — ведь бабушки и дедушки меньше пользуются смартфонами и внимательнее к деталям не относятся.

Интересно, что более 67 % россиян за последний год получили мошеннические звонки, что на 10 п. п. больше, чем в 2021 году. То есть — вход в домохозяйство через стационар прямой, и схема адаптирована.