Новая книга Ирины Мартовой: чем удивит роман «Своя правда»

Ирина Мартова начинала с работы простым учителем, но довольно быстро нашла себя в литературе. Писательница уже опубликовала девять романов, к печати готовится десятый — «Своя правда».
Писательница приготовила для читателей нетривиальную историю.
— С того момента, как Агата Кристи рассказала в «Автобиографии», что начала писать — заболев, этот способ начала литературной деятельности стал популярным. А как начали вы?
— Мне кажется, что я писала всегда и везде. В школьные годы — сочинения на всевозможные конкурсы, заметки в стенгазету, доклады на факультативы и литературные кружки. В студенческие годы — стихи, заметки в университетскую газету, рассказы, отчеты…
Со мной всегда была рядом литература: и как предмет — наука, и как литературное наследие классиков, и как любимое времяпровождение, и как работа… Просто до поры, до времени никто не знал о том, что я пишу, но ведь все тайное когда-то становится явным…
— Вы родились на Севере, а учились в Воронежском университете, почти на Юге. Как произошла смена ментальности окружающих? Вообще, чувствуете разницу между северянами и южанами? И используете ли это в своих произведениях, обдумывая персонажей?
— Действительно, я родилась в Омске. Но почувствовать себя сибирячкой я не успела, так как вскоре мои родители переехали в небольшой городок Белгородской области и я в полтора года оказалась гораздо ближе к югу, чем к северу.
— Вы по-прежнему преподаватель и уже полностью писатель?
— Я много лет работала в школе, преподавала литературу и была заместителем директора по учебной и методической работе. Всегда и везде говорю, что школа — это мое «место силы». Давно уже не преподаю, но с большой нежностью и трепетом отношусь ко всему, что касается работы в школе.
С директором мы до сих пор дружим, созваниваемся и переписываемся. Бывших учеников помню и люблю, и они часто передают мне приветы, что очень согревает душу.
— Как на писателя, маму и жену, реагирует семья? Как вы устраиваете свою работу?
— Мне трудно ответить на этот вопрос, его нужно было бы задавать моим домашним, но думаю, что, хоть это и не произносится вслух, они мной гордятся.
Во всяком случае, всегда поддерживают, приезжают и приходят на встречи с читателями, радуются успехам, слушают радио- и телеинтервью и потом делятся впечатлениями. У меня нет особого графика работы, я вообще человек настроения…
Пишу тогда, когда мне этого хочется. Ничего не планирую, просто открываю компьютер и пишу. Плачу и смеюсь вместе с моими героями…
Живу их мыслями, в их поступках нахожу ответы на волнующие меня вопросы. Их проблемы на какое-то время становятся моими проблемами.
Может быть, это и неправильно, но, мне кажется, именно это делает мои книги искренними, светлыми и добрыми.
— Как вы относитесь к современному миру? Что вам нравится, что вызывает полное отторжение?
— Современный мир меня ничем не раздражает…
Всегда, во все времена людям жилось нелегко. Это все сказки, на мой взгляд, когда рассказывают, что в былые времена жилось легче…
Всегда были трудности, проблемы и сложности. И во времена наших бабушек, и во времена наших мам, и теперь тоже. Что поделаешь? Надо жить…
Принимать этот безумный мир таким, какой он есть, любить его, беречь…
Моя бабушка всегда говорила: «Все преодолеем. Главное, чтобы не было войны…» Мне, конечно, многое не нравится. Но это лежит скорее в области общей культуры, человеческих взаимоотношений, морали… Это большая тема для серьезного разговора и глубоких размышлений.
— Как вы считаете, сегодня романтические отношения между людьми изменились? Вы ведь пишете о любви, привязанности, верности.
— Да, я пишу о любви… Об этом вечном чувстве, которое приносит счастье, отнимает покой, дарует радость, позволяет ощутить гармонию. Только любовь делает нас крепче, мудрее, ответственнее, критичнее, милосерднее…
Причем не только взаимная, но и неразделенная любовь нас многому учит.
А отношения между людьми никогда не были легкими и простыми, мужчина и женщина всегда идут к счастью разными путями, иногда довольно длинными и извилистыми.
Мои романы не только о любви к мужчине или женщине, но и об умении сострадать, прощать, делать истинное добро, об обездоленных детях, о поломанных судьбах, об утерянном доверии…
Новый роман «Своя правда» — это поиски ответов на вечные вопросы…
Буду рада, если моя десятая книга подарит читателям минуты настоящего удовольствия и искренней радости.
Источник фото: Фото: героя публикации