«Это монстр»: собрали отзывы о самых нелепых достопримечательностях Москвы

Интересная подборка
Москва — город неожиданных контрастов и сюрпризов. Здесь рядом с классическими памятниками и знакомыми туристическими маршрутами можно встретить настоящие странности, которые вызывают улыбку, удивление или даже лёгкое недоумение.
Кто-то называет их нелепыми, кто-то — уникальными артефактами городской жизни.
Мы отправимся в небольшой, но весьма любопытный маршрут по самым необычным и спорным достопримечательностям столицы — тем, которые почему-то заставляют местных и гостей города задуматься: «А что это вообще?»
Дом культуры имени Русакова
Дом культуры имени Русакова в Москве — выдающийся образец конструктивизма, построенный в 1927—1929 годах по проекту архитектора Константина Мельникова для рабочих Союза коммунальников в районе Сокольники.
Здание известно своими новаторскими решениями: подвижными стенами, которые позволяли трансформировать пространство зала, и выступающими балконами-амфитеатрами на фасаде.
Дом культуры был назван в честь революционера Ивана Русакова и задумывался как центр культурной и просветительской работы для рабочих, сочетая спорт, театр, лекции и кружки.
Несмотря на критику из-за необычного облика, здание сохранило статус культурного наследия и по сей день остаётся важным символом советского авангарда и культурной жизни Москвы.
«Несуразное здание инопланетной формы появилось в Москве ещё в тридцатые годы и сегодня входит в фонд памятников архитектуры. Правда, его внешнее исполнение вызывает у горожан больше недоумения, чем восторга».
«Большая глина №4»
Наверное, ни один топ самых нелепых достопримечательностей Москвы не обходится без «глины».
Скульптура «Большая глина №4» — 13-метровая алюминиевая инсталляция швейцарского художника Урса Фишера, созданная в 2013—2014 годах. Она представляет собой увеличенную в 50 раз копию комка глины, который автор разминал в руках.
До Москвы скульптура выставлялась в Нью-Йорке и Флоренции.
В Москве с 2021 по 2025 год стояла на Болотной набережной перед центром современного искусства «ГЭС-2», а с сентябре 2025 года перемещена на Ленинский проспект. Работа вызвала споры и неоднозначные оценки, став символом современного искусства и предметом обсуждений среди москвичей.
«Я не являюсь ценителем и знатоком искусства, тем более современного. Данный памятник напомнил мне то, о чем многое подумают увидев его впервые. Ну не понимаю я как ЭТО можно установить в центре столицы.. Рядом Храм, Кремль, Третьяковка...»
Дом-корабль
Дом-корабль в Москве — это уникальное здание, построенное в стиле советского конструктивизма в 1970-х — 1980-х годах по заказу Министерства среднего машиностроения СССР (атомной промышленности). Его проект разрабатывали архитекторы Владимир Бабад и Всеволод Воскресенский, а строительство длилось почти два десятилетия, завершившись в 1986 году.
Здание известно своей массивностью, протяжённостью около 400 метров и высотой около 16 этажей, а также особой формой, напоминающей корабль, что и дало ему прозвище — «Дом-корабль».
Застройка началась как проект-заготовка для жилого комплекса для работников атомной промышленности, и во время строительства в него вносились изменения, что породило множество легенд и таинственных историй.
«Дом ужасает своими габаритами. Это монстр, который построили к Олимпиаде-80».
«Ленин на колесиках»
Памятник «Ленин на колесиках» в Москве был установлен в 1925 году у депо Октябрьской железной дороги к 8-й годовщине Октябрьской революции.
Инициатива принадлежала рабочим-железнодорожникам, которые сделали постамент из железнодорожных деталей на колесах, чтобы памятник можно было перемещать по рельсам и даже вращать вокруг оси при помощи специального рычага.
Скульптуру Ленина взяли из вестибюля Ленинградского вокзала, так как времени на изготовление новой не хватило. Таким образом, это один из первых памятников Ленину и единственный в мире, установленный на передвижной платформе — железнодорожной дрезине.
«А что, броневик сперли?»