• 77,89
  • 91,12

Обед не без бед: эти блюда навынос нельзя заказывать в жару

отравление

Отравление неминуемо.

Летом настолько не хочется готовить, что проще заказать доставку. Но маленькая слабость может обернуться большой бедой. В жаркую погоду часть блюд может стать ядовитыми.

Некоторые любимые лакомства на вынос могут испортиться еще до того, как покинули заведение. А путешествие курьера под палящим солнцем по городу довершит дело, предупредила зав. кафедрой Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.

«Заказ собран и все еще ждет курьера — этот статус часто подолгу висит у клиентов сервисов доставки еды, особенно в часы пик. Собранные продукты лежат в пакете, ожидая, пока их заберет человек, и эти минуты могут испортить продукты», — отметила эксперт.

Специалист подчеркнула, что в особенности это касается блюд без термической обработки, которые требуют строгого соблюдения температурного режима и срока годности. Речь идет о тартарах, роллах и суши.

Кроме того, опасность представляют десерты со сливочным, белковым или заварным кремом, которые без холодильника становятся «рассадником бактерий».

Не менее опасно заказывать на дом такие товары с коротким сроком годности, как йогурты и свежие молочные продукты. Они тоже могут испортиться еще до приезда курьера.

В жаркую погоду лучше отказаться от салатов, заправленных майонезом. Есть опасность, что его привезут несвежим.

Продукт / блюдоСрок хранения при температуре +20…+30 °CКомментарии и риски
Горячие блюда (мясо, котлеты).Не более 2 часов.Быстрый рост бактерий, опасность отравления.
Бургеры, сэндвичи, бутерброды.До 2 часов.Даже без видимых признаков порчи микробы активно развиваются.
Картофель фри, жареная курица.До 2 часов.Быстро теряют свежесть и безопасность.
Роллы (с рыбой и морепродуктами).Не более 1-2 часов.Очень быстро портятся из-за сырой рыбы и высокой влажности.
Фастфуд с консервантами.Может храниться немного дольше, но не рекомендуется при жаре.Консерванты замедляют рост бактерий, но не исключают риск.
Хранение в холодильнике (+2…+6 °C).От 6 часов до 24 часов.При хранении в холодильнике срок хранения увеличивается, но вкус ухудшается уже через час.

Ключевые моменты:

  • По санитарным нормам горячие блюда и фастфуд при температуре около +65 °C можно хранить не более 2—3 часов в тепловом шкафу. При комнатной температуре — не более 2 часов.
  • Роллы с рыбой и морепродуктами особенно быстро портятся из-за сырого ингредиента и высокой влажности, поэтому их нельзя держать на жаре более 1—2 часов.
  • Внешние признаки порчи (запах, плесень) могут появиться позже, но бактерии начинают активно размножаться уже через час после приготовления.
  • Даже если фастфуд внешне выглядит нормально, употреблять его спустя 2 часа на жаре опасно.
  • В холодильнике фастфуд можно хранить до суток, но вкус и качество ухудшаются уже через час.