Предкам нравилось, а потомков стошнит: эти блюда Древней Руси испортят аппетит

Что ели наши предки? Слабонервным не читать.
Наши предки, оказывается, были те еще гурманы. И если несколько веков назад у людей от них слюнки текли, то теперь даже их письменное упоминание может испортить аппетит надолго.
Начнем с «няни» — блюда, упомянутого Гоголем в «Мертвых душах». Это бараний желудок, фаршированный мозгами, мясом и гречкой. Звучит аппетитно? Собакевич бы оценил! А как насчет петушиных гребешков? Наши прадеды потребляли их с большим удовольствием, тушили с травами и грибами и поливали черничным соусом. Царское блюдо, между прочим!
Главное блюдо на Руси
Каша — одно из самых распространённых русских блюд, на Руси её ели и в будни, и в праздники. Каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и похоронного обряда.
Ковбык — «бизнес-ланч» запорожских казаков — тоже не для слабонервных. Свиные потроха, перемолотые с луком и перцем, зашитые в свиной желудок и зажаренные на костре. Экстрим! Берёзовая каша и хлеб из лебеды — это уже кухня выживания. Кора березы и семена лебеды спасали крестьян от голода в неурожайные годы. Вкусно? Сомнительно. А вот «рыбная тухляшка» — это уже настоящий гастрономический ужас! Слабосолёная протухшая рыба, которую хранили в ямах с соответствующим запахом.
И напоследок — «полоток», или мумия гуся. Тушку гуся сушили, коптили и хранили несколько сезонов. Перед употреблением отваривали. Деликатес? На любителя! Цитата: «О времена, о нравы! Помните: "На вкус и цвет товарища нет!". Но лучше все-таки не экспериментировать с тухлой рыбой!». Вот такая она, кухня наших предков. Экстравагантная, странная и порой пугающая. Так что, приятного аппетита… если осмелитесь!