Хлеб перестанут печь в Москве: вот какое будущее ждет буханку

Вместо печи потребуется принтер.
Ученые разрабатывают продукты, которые «обманут» наш мозг, позволяя есть без ограничений и улучшать здоровье. Под раздачу попал и хлеб, который в прошлом считался всему головой, а теперь стал проблемой. Хлеб с добавлением жмыха ягод, хлебцы с балтийской треской для детей и хлеб, печатанный на 3D-принтере — вот что готовы предложить исследователи. Это позволит создавать продукты с заданным составом и формой, насыщать полезными веществами.
«В промышленном хлебе сегодня множество технологических добавок: эмульгаторы, загустители, консерванты. В ФИЦ питания мы разработали хлеб вообще без пищевых добавок, всего три ингредиента, так, как это должно быть в идеале, но торговые сети такой хлеб не берут — он быстро черствеет и портится, им невыгодно его продавать», — отмечает завотделением гастроэнтерологи и гепатологии ФИЦ питания и биотехнологии, профессор МОНИКИ Василий Исаков.
Промышленная еда далека от здоровой, и это приводит к ожирению и болезням. Даже если человек ничего не делает, не двигается - он все равно тратит энергию, даже во сне.
Для поддержания базовой жизнедеятельности нам необходимо 1200-1800 ккал в зависимости от пола, возраста и комплекции, а если учесть двигательные и рабочие нагрузки (без активного спорта) - 2600-2800 ккал.
Но большинство людей пока переедают и недополучают полезные вещества. Это приводит к заболеваниям. Ученые ищут способы изменить ситуацию. Продукты будущего должны быть не только вкусными, но и полезными.