• 80,85
  • 94,25

Власти Москвы подняли документы по жилью: почему это приведёт к увеличению налогов жителей

Домик, ключи, недвижимость

Сколько придётся платить за квартиру по новым правилам?

В Москве в 2026 году жилье станет ощутимо дороже — но не на рынке, а в кадастровой стоимости.

Юрист Сергей Пивоварчик объяснил, почему это важно и что это значит для простых москвичей.

Что такое кадастровая стоимость и почему она растет?

Кадастровая стоимость — это оценка недвижимости, которую делает государство. Она нужна прежде всего для расчёта налога на имущество.

В 2025 году мэрия Москвы заказала новую государственную кадастровую оценку жилья — впервые за несколько лет процесс прошёл масштабно и комплексно. Теперь с 2026 года кадастровая стоимость вырастет в среднем на 23 процента.

Этот рост — не просто цифры. Он означает, что налог, который платят москвичи за свою недвижимость, тоже поднимется примерно на такую же величину.

Сергей Пивоварчик объясняет, что кадастровая оценка учитывает множество факторов, включая улучшение инфраструктуры (новые дороги, метро, транспортные кольца), качественный ввод нового жилья, а также реконструкцию и ремонт старых зданий. Город активно развивается, а значит, и стоимость недвижимости с государственным «штампом» меняется в сторону увеличения.

Где подорожание будет самым заметным?

Самое впечатляющее подорожание ждёт Зеленоград — там кадастровая стоимость вырастет более чем на половину, на 52,2 процента.

Далее следует Новая Москва с ростом свыше 40 процентов. И, конечно, центр столицы — ЦАО — тоже не остаётся в стороне, прибавляя к стоимости жилья около 26 процентов.

Здесь стоит обратить внимание на то, что по-прежнему самый дорогой квадратный метр недвижимости по кадастровой оценке остаётся в ЦАО — около 486,5 тысячи рублей за квадратный метр.

А вот самая доступная кадастровая стоимость квадрата — на территории Новой Москвы, где она составляет примерно 183,3 тысячи рублей.

Кто пострадает больше всего?

По словам Сергея Пивоварчика, наибольший рост оценок произошёл в сегментах элитного и премиального жилья.

Для обычных многоквартирных домов рост составляет около 21%, а вот в элитном сегменте цены на кадастровой карте выросли почти на 41%, а премиум-жильё подорожало в 2,7 раза.

При этом количество квартир с кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей может увеличиться в четыре раза. Такой рост повлечёт за собой серьезное увеличение налоговой нагрузки на владельцев элитной недвижимости.

Что ждать жителям?

Итог прост: в 2026 году москвичи будут платить налог на имущество по новым, существенно более высоким ставкам. Эксперт прогнозирует, что в среднем каждый владелец жилого объекта оплатит налог на 23% больше, чем в этом году.

Это повод заранее просчитать свои расходы и быть готовыми к изменениям в семейном бюджете.

Хотя государственная кадастровая оценка — это не рыночная цена, она напрямую влияет на налоговые платежи, и этот механизм в ближайшее время будет чувствительно сказываться на кошельках горожан, пишет РИА Новости.