• 78,47
  • 92,28

Как часто нужно менять кухонные губки: советы экспертов для здоровья и гигиены москвичей

Губки для мытья посуды

Кухонные губки — это настоящий рассадник микробов, которые могут привести к серьёзным заболеваниям.

Эксперты рекомендуют менять их минимум раз в 10 дней, чтобы избежать риска заражения вредоносными бактериями.

Чем опасны кухонные губки

Специалист Роскачества Екатерина Хрипко подчеркнула, что на губках могут размножаться

  • сальмонеллы,
  • листерии,
  • кишечная палочка,
  • другие опасные микроорганизмы.

Причины загрязнения губок вполне понятны: они контактируют с раковиной, где моют мясо, овощи и фрукты, с немытыми руками, а также с загрязнёнными поверхностями кухонного стола, на котором, например, лежал пакет, принесённый с улицы.

«Прежде всего, важно тщательно мыть руки перед тем, как пользоваться губкой. Рекомендуется использовать разные губки для разделочных досок, раковины и столешницы. Ещё один полезный совет — обязательно смывать остатки моющего средства с губки после каждого использования», — советует Екатерина Хрипко.

Она также отметила, что вместо губки можно использовать специальные пластиковые щётки — их легче чистить и они дольше сохраняют гигиену.

Не все чистящие средства хороши

Также врачи напоминают о рисках бытовой химии, которая часто применяется для уборки дома. В составе многих чистящих средств содержатся химические вещества, которые могут быть вредны для здоровья — особенно для людей с

  • аллергиями,
  • заболеваниями кожи и органов дыхания.

Поэтому при использовании моющих гелей и порошков стоит проявлять осторожность и внимательно читать состав, чтобы минимизировать возможные негативные эффекты.

Знаете ли вы

Самые грязные места в квартире

Место/ПредметПочему опасно / Особенности загрязненияРекомендации по уходу
Губка и тряпка для мытья посудыСкопление бактерий (кишечная палочка, стафилококк), влажная среда для микробовМенять каждые 1—2 недели, дезинфицировать
Разделочная доскаОстатки пищи, кровь, соки, идеальная среда для патогеновМыть после каждого использования, регулярно дезинфицировать
Кухонная раковинаОстатки еды, жир, влажность, бактерииМыть ежедневно, обрабатывать антисептиком
Кофеварка/кофе-машинаПлесень, бактерии, остатки напитковРазбирать и мыть 1 раз в неделю
Дверные ручки и ключиЧастые прикосновения, перенос бактерий с улицыПротирать антисептиком минимум раз в неделю
Выключатели и розеткиЧастые прикосновения, скапливается грязь и пыльПротирать влажной салфеткой, пылесосить
Обувница, полки для обувиГрязь с улицы, бактерии, плесеньМыть чаще, чем раз в месяц
Спортивные снаряды (коврики, гантели)Пыль, пот, частички кожи, бактерииПротирать дезинфицирующими средствами
Подставки под горячее/чашкиОстатки пищи, бактерии, загрязнения малозаметныМыть после каждого использования
Ванна, душевая кабинаВлажность, плесень, грибки, стафилококкПротирать после каждого использования, дезинфицировать 2—3 раза в неделю
Стена около унитазаКишечная палочка, сальмонелла, грибокПротирать минимум раз в неделю
Зубная щеткаБактерии (кишечная палочка, стафилококк)Менять каждые 3 месяца, хранить сухой
Клавиатура, пульт, смартфонЧастые прикосновения, перенос бактерийПротирать антисептиком
Ковры и мягкая мебельСкопление пыли, микроорганизмов, аллергеновПылесосить и чистить регулярно
«Не убираюсь — и что?»: почему бардак в доме не всегда означает лень

Психолог рассказал, почему отказ от уборки — это иногда вовсе не про грязь.

«Не убираюсь — и что?»: почему бардак в доме не всегда означает лень
Из квартиры исчезнут все (кроме хозяев): растение в горшке избавит от вредителей

Оно есть у каждого на участке.

Из квартиры исчезнут все (кроме хозяев): растение в горшке избавит от вредителей