• 80,75
  • 93,63

Действуем по науке: вот как очистить варёные яйца без мучений

яйца

Главное – в самом начале варки.

Варёные яйца — распространённый продукт, который часто нужен для салата, как закуска или дополнение к завтраку. У хозяек часто возникают проблемы с чисткой их от скорлупы.

К каким только секретам не прибегают на кухне. К примеру, выбирают яйца «постарше» или заливают ледяной водой сразу после варки.

Но эти методы не устоят перед настоящей наукой. Школьные знания помогут получить отличный и стабильный результат.

Главные правила варки яиц

Никогда не кладите яйца в холодную воду. Опускайте их сразу в кипяток. Так белок сразу «схватится» и не прилипнет к скорлупе. Резкий нагрев создает пар между оболочкой и белком. Это существенно облегчит очистку.

Варите яйцо ровно 10 минут для твёрдого желтка. Меньшее время может привести к тому, что белок останется мягким и прилипнет.

Сразу после варки — в ледяную воду. Если все вышеперечисленные условия сработают, то контраст температур завершит процесс.

А как же советы бабушек

Яйца старше 5 дней действительно чистятся легче. Слишком свежие яйца лучше подержать несколько дней в холодильнике.

А вот соль и сода в воде не влияют на очистку. Главное всё же - температура.

Яиц хватит на всё Подмосковье: в Кашире заработает крупное производство

К 2027 году Подмосковье может обеспечить столичный регион яйцами собственного производства.

Яиц хватит на всё Подмосковье: в Кашире заработает крупное производство