• 80,85
  • 94,25

«Лучше не рисковать»: эти продукты нельзя консервировать в домашних условиях

огурцы

Список запретных плодов для консервации оказался довольно неожиданным.

Процесс заготовки овощей на зиму — затягивающий и увлекательный. Казалось бы, запечатать можно все, что растет на грядке, но такой беспечный подход может обернуться внеплановым визитом к врачу. Есть продукты, которые категорически нельзя консервировать.

Что нельзя класть в банку

  • Зелёный горошек и фасоль — невозможно обеспечить необходимую температуру стерилизации
  • Подпорченные фрукты и овощи — могут содержать токсины
  • Косточковые плоды (вишня, слива) — содержат синильную кислоту

«Заготовки из зеленого горошка, кукурузы, фасоли это не спасет, поскольку по вкусу эти продукты не сочетаются с кислотой. Чтобы законсервировать их безопасно, на заводе применяют стерилизацию при высокой температуре. В домашних условиях такой режим обеспечить крайне сложно, поэтому лучше не рисковать», — отметила технолог Наталья Посокина.

Правила безопасной консервации

Чтобы заготовки были не только вкусными, но и безопасными, следуйте простым правилам. Тщательно мойте руки перед работой, дезинфицируйте все кухонные принадлежности.

Проверяйте чистоту поверхностей, защищайте кухню от насекомых и грызунов. Тщательно отбирайте овощи и фрукты для консервации. Не допускайте порченных продуктов.

Что еще нужно учесть

  • Проверяйте банки на целостность перед использованием
  • Следите за температурой при стерилизации
  • Добавляйте кислоту при консервации овощей с низкой кислотностью
  • Не используйте подгнившие продукты

О чем важно знать при хранении

Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Все банки требуется регулярно проверять на вздутие. Если крышка вспучилась, то употреблять заготовки в пищу нельзя. При появлении плесени или неприятного запаха продукт придется выбросить.