«Лучше не рисковать»: эти продукты нельзя консервировать в домашних условиях

Список запретных плодов для консервации оказался довольно неожиданным.
Процесс заготовки овощей на зиму — затягивающий и увлекательный. Казалось бы, запечатать можно все, что растет на грядке, но такой беспечный подход может обернуться внеплановым визитом к врачу. Есть продукты, которые категорически нельзя консервировать.
Что нельзя класть в банку
- Зелёный горошек и фасоль — невозможно обеспечить необходимую температуру стерилизации
- Подпорченные фрукты и овощи — могут содержать токсины
- Косточковые плоды (вишня, слива) — содержат синильную кислоту
«Заготовки из зеленого горошка, кукурузы, фасоли это не спасет, поскольку по вкусу эти продукты не сочетаются с кислотой. Чтобы законсервировать их безопасно, на заводе применяют стерилизацию при высокой температуре. В домашних условиях такой режим обеспечить крайне сложно, поэтому лучше не рисковать», — отметила технолог Наталья Посокина.
Правила безопасной консервации
Чтобы заготовки были не только вкусными, но и безопасными, следуйте простым правилам. Тщательно мойте руки перед работой, дезинфицируйте все кухонные принадлежности.
Проверяйте чистоту поверхностей, защищайте кухню от насекомых и грызунов. Тщательно отбирайте овощи и фрукты для консервации. Не допускайте порченных продуктов.
Что еще нужно учесть
- Проверяйте банки на целостность перед использованием
- Следите за температурой при стерилизации
- Добавляйте кислоту при консервации овощей с низкой кислотностью
- Не используйте подгнившие продукты
О чем важно знать при хранении
Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Все банки требуется регулярно проверять на вздутие. Если крышка вспучилась, то употреблять заготовки в пищу нельзя. При появлении плесени или неприятного запаха продукт придется выбросить.