Штраф, тюрьма, депортация: что нужно знать москвичам перед вылетом на отдых в КНДР

Некоторые правила удивят.
Путешествия в Северную Корею теперь доступны для москвичей. Но не стоит забывать о том, что это одна из самых закрытых стран.
Чтобы побывать в КНДР, нужно ознакомиться с правилами пребывания в стране. Как правило, туристам выдают памятки. Не стоит их игнорировать, даже если требования кажутся странными.
«Перед поездкой мы рекомендуем ознакомиться с памяткой для туристов. Страна закрытая и следует быть внимательным к соблюдению принятых в ней правил. Например, советуем взять деловую одежду для посещения экскурсий — в шортах и юбках к ним могут не допустить», — предупреждает руководитель пресс-службы РСТ Артур Абдюханов.
Кроме того, Российский союз туриндустрии (РСТ) настоятельно не рекомендует планировать самостоятельные путешествия в КНДР. Оформление визы занимает 30 дней, а заявки на них подает только туроператор, у которого заключены контракты с принимающей стороной в Северной Корее.
Добраться до Северной Кореи можно самолетом из Москвы или Владивостока, а также поездом. Стоимость перелета из Москвы составляет около 100 тысяч рублей, а тур на двоих обойдется примерно в 400 тысяч рублей.
За эти деньги можно отдохнуть на новом курорте Вонсан-Кальма на Японском море. Туристов заманивают белоснежным пляжем, большим числом уютных отелей, ресторанов, СПА, магазинов, аквапарков, кинотеатров. Пока туда пускают только туристов из России.
Туристам в Северной Корее категорически нельзя
- Самостоятельно выходить из отеля без сопровождения двух гидов, прикреплённых к вашей группе 24 часа в сутки; передвижение только в сопровождении официальных сопровождающих.
- Фотографировать военные объекты, строения, солдат, полицию, спецтехнику, а также бедные районы и госучреждения без разрешения. Запрещены частичные кадры портретов и памятников лидеров — нельзя фотографировать только лицо или срезать часть памятника.
- Выражать критику, шутки или негатив в адрес государства, идеологии и руководства страны — это может привести к задержанию или депортации.
- Ввозить религиозную, политическую, эротическую литературу, спутниковое оборудование, дроны, GPS-устройства, а также книги, напечатанные в Южной Корее.
- Общаться с местными без разрешения, давать им подарки и записывать разговоры.
- Покидать отель и блуждать без гида: были случаи, когда туристы, выйдя из отеля без разрешения, были закрыты в номере до конца тура.
- Носить и покупать значки с ликами северокорейских лидеров — это почётные знаки для местных жителей.
- Снимать агитационные плакаты, политическую символику и вывески — это запрещено, нарушение грозит тюрьмой.
- Менять валюту на северокорейские воны и вывозить воны из страны — расчёты должны быть в евро, юанях или долларах в специальных магазинах.
- Использовать телефоны и гаджеты без декларирования и разрешения, их тщательно проверяют на границе.
- Покидать туристические маршруты и посещать объекты вне программы — свободное перемещение ограничено и строго контролируется.
Кроме того, при нарушении правил возможны серьёзные последствия: штрафы (от примерно 500 долларов), арест, депортация, ограничение свободы передвижения в стране.
Таким образом, туристам важно строго соблюдать установленные правила, не выходить за рамки одобренных маршрутов и внимательно слушать гидов.