Эта рыба — тихий «убийца». Вот что придётся исключить из рациона

Последствия будут серьезные.
Рыба — это вкусно, полезно и вообще — залог здоровья. Но, оказывается, не вся рыба одинаково полезна. В некоторых видах может содержаться ртуть — тяжелый металл, который, мягко говоря, не очень полезен для нашего организма. А если говорить прямо — это настоящий яд.
Чем опасна ртуть
Употребление в пищу продуктов с содержанием ртути опасно тем, что ртуть может накапливаться в организме и вызывать серьёзные проблемы со здоровьем. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на состояние лёгких, почек, кожных покровов и глаз. Особенно опасно воздействие ртути для развития ребёнка в утробе матери и в раннем возрасте.
В рыбе ртуть берется из окружающей среды. Заводы, фабрики, вулканы — все это загрязняет воду. Рыба, как губка, впитывает все, что ее окружает. Чем дольше рыба живет и чем выше она в пищевой цепи, тем больше ртути она накапливает. Так что гурманам, которые любят полакомиться долгожительницей акулой или меч-рыбой пенсионного возраста, лучше быть настороже.
«Высокий уровень ртути приводит к неврологическим расстройствам, похожим на болезнь Паркинсона или рассеянный склероз. Симптомы: нарушение координации, шаткая походка; онемение и покалывание в конечностях; ухудшение памяти, концентрации, внимания; тревожность, раздражительность; слабость в мышцах», — предупреждают эксперты.
Но не спешите отказываться от рыбы совсем. Есть и хорошие новости: некоторые виды рыбы содержат совсем немного ртути. Это, например, сардины, анчоусы, лосось, треска и минтай. Так что, выбирайте правильную рыбу и наслаждайтесь вкусом и пользой.
Ниже представлена таблица с рейтингом содержания ртути в различных видах рыбы на основе данных российских стандартов и международных исследований:
Вид рыбы | Среднее содержание ртути (мг/кг) | Категория по содержанию ртути | Комментарии |
---|---|---|---|
Акула | До 1,0 и выше | Очень высокое | Долгоживущая хищная рыба, высокая биомагнификация ртути |
Рыба-меч | До 1,0 и выше | Очень высокое | Высокое содержание ртути, рекомендуется ограничивать потребление |
Королевская макрель | Около 1,0 | Очень высокое | Входит в «токсичную семерку» по содержанию ртути |
Большеглазый тунец | До 1,0 | Очень высокое | Часто содержит максимальные уровни ртути |
Атлантический большеголов (orange roughy) | До 1,0 | Очень высокое | Долгоживущая рыба с высоким уровнем накопления ртути |
Тунец (обычный) | До 1,0 | Высокое | Допустимый предел ртути в России — 1 мг/кг, рекомендуется ограничивать потребление |
Щука, судак, окунь, ерш, стерлядь | Около 0,6 | Среднее (хищная пресноводная рыба) | Российские стандарты допускают до 0,6 мг/кг ртути |
Лососевые рыбы (лосось, кета, семга, форель) | Около 0,5 | Низкое-среднее | Содержание ртути не более 0,5 мг/кг, считается относительно безопасной |
Осетровые рыбы (осетр, севрюга) | Около 0,5 | Низкое-среднее | Аналогично лососевым, допустимый предел 0,5 мг/кг |
Тресковые рыбы (треска, минтай) | Около 0,5 | Низкое-среднее | Содержание ртути не превышает 0,5 мг/кг |
Сардина, килька, салака, мойва | Около 0,5 | Низкое | Низкое содержание ртути, безопасны для регулярного употребления |
Ракообразные и моллюски | Около 0,2 | Очень низкое | Минимальное содержание ртути, безопасны для всех групп населения |