• 79,00
  • 90,01

Эта рыба — тихий «убийца». Вот что придётся исключить из рациона

Рыба и мужчина

Последствия будут серьезные.

Рыба — это вкусно, полезно и вообще — залог здоровья. Но, оказывается, не вся рыба одинаково полезна. В некоторых видах может содержаться ртуть — тяжелый металл, который, мягко говоря, не очень полезен для нашего организма. А если говорить прямо — это настоящий яд.

Чем опасна ртуть

Употребление в пищу продуктов с содержанием ртути опасно тем, что ртуть может накапливаться в организме и вызывать серьёзные проблемы со здоровьем. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на состояние лёгких, почек, кожных покровов и глаз. Особенно опасно воздействие ртути для развития ребёнка в утробе матери и в раннем возрасте.

В рыбе ртуть берется из окружающей среды. Заводы, фабрики, вулканы — все это загрязняет воду. Рыба, как губка, впитывает все, что ее окружает. Чем дольше рыба живет и чем выше она в пищевой цепи, тем больше ртути она накапливает. Так что гурманам, которые любят полакомиться долгожительницей акулой или меч-рыбой пенсионного возраста, лучше быть настороже.

«Высокий уровень ртути приводит к неврологическим расстройствам, похожим на болезнь Паркинсона или рассеянный склероз. Симптомы: нарушение координации, шаткая походка; онемение и покалывание в конечностях; ухудшение памяти, концентрации, внимания; тревожность, раздражительность; слабость в мышцах», — предупреждают эксперты.

Но не спешите отказываться от рыбы совсем. Есть и хорошие новости: некоторые виды рыбы содержат совсем немного ртути. Это, например, сардины, анчоусы, лосось, треска и минтай. Так что, выбирайте правильную рыбу и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Ниже представлена таблица с рейтингом содержания ртути в различных видах рыбы на основе данных российских стандартов и международных исследований:

Вид рыбыСреднее содержание ртути (мг/кг)Категория по содержанию ртутиКомментарии
АкулаДо 1,0 и вышеОчень высокоеДолгоживущая хищная рыба, высокая биомагнификация ртути
Рыба-мечДо 1,0 и вышеОчень высокоеВысокое содержание ртути, рекомендуется ограничивать потребление
Королевская макрельОколо 1,0Очень высокоеВходит в «токсичную семерку» по содержанию ртути
Большеглазый тунецДо 1,0Очень высокоеЧасто содержит максимальные уровни ртути
Атлантический большеголов (orange roughy)До 1,0Очень высокоеДолгоживущая рыба с высоким уровнем накопления ртути
Тунец (обычный)До 1,0ВысокоеДопустимый предел ртути в России — 1 мг/кг, рекомендуется ограничивать потребление
Щука, судак, окунь, ерш, стерлядьОколо 0,6Среднее (хищная пресноводная рыба)Российские стандарты допускают до 0,6 мг/кг ртути
Лососевые рыбы (лосось, кета, семга, форель)Около 0,5Низкое-среднееСодержание ртути не более 0,5 мг/кг, считается относительно безопасной
Осетровые рыбы (осетр, севрюга)Около 0,5Низкое-среднееАналогично лососевым, допустимый предел 0,5 мг/кг
Тресковые рыбы (треска, минтай)Около 0,5Низкое-среднееСодержание ртути не превышает 0,5 мг/кг
Сардина, килька, салака, мойваОколо 0,5НизкоеНизкое содержание ртути, безопасны для регулярного употребления
Ракообразные и моллюскиОколо 0,2Очень низкоеМинимальное содержание ртути, безопасны для всех групп населения