Дубайский уже не в моде: в Москве стали делать больше шоколада

Московские фабрики-легенды расширяют ассортимент и активно выходят на зарубежные рынки.
В столице начали производить больше шоколада — почти на четверть больше, чем в прошлом году. На фабриках установили новое оборудование, добавили новые вкусы, а часть шоколада даже отправляют за границу.
Основные фабрики, которые делают шоколад — это «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский». Они входят в один большой холдинг под названием «Объединённые кондитеры». Так что если вы любите «Аленку» или «Мишку на Севере» — хорошие новости: теперь их будет еще больше.
Шоколад уважают не только у нас, но и в других странах, поэтому его производят всё больше. И для этого городские власти обещают предпринимателям дешёвые кредиты, помощь с землёй и специальные условия для новых проектов.
А что там, в Дубае?
Знаменитый дубайский шоколад делают из верблюжьего молока, добавляют финики, специи и даже съедобное золото. Он дорогой и считается символом восточной роскоши.
В Новой Москве уже начали строить большой пищевой кластер — можно сказать, целый «город еды». Там будут работать фабрики, которые делают мясные и молочные продукты, хлеб, сладости и даже готовые блюда.
Город выделил под это дело 170 гектаров земли — часть из них дают компаниям почти бесплатно, за 1 рубль в год. Всего построят более 800 тысяч квадратных метров зданий и создадут 11 тысяч рабочих мест. Частные компании вложат в проект почти 90 миллиардов рублей.
Москва делает ставку на качество, традиции и проверенные вкусы. Дубай — на экзотику, эффект и восточный колорит. Но объединяет их одно — любовь к еде, как к делу и искусству.
И кто знает — может, скоро на полках рядом окажутся московская «Аленка» и дубайская плитка с финиками. Вкус у них разный, но радость — одна.