Почему кофе бодрит одних и вызывает головную боль у других: диетолог объяснил москвичам

Многие замечали, что реакция на кофе у каждого своя.
Одни получают заряд энергии и бодрости, а другие сталкиваются с тревожностью и даже головной болью. В чём же причина таких разных эффектов? Об этом рассказала диетолог и терапевт Регина Ахуньянова.
Что происходит, когда мы пьём кофе
Для одних чашка крепкого эспрессо — это отличный способ проснуться, а другим достаточно маленькой порции латте, чтобы почувствовать учащённое сердцебиение и тревожность. Всё дело в индивидуальной реакции организма на кофеин.
Ахуньянова объясняет, что ключевую роль в реакции на кофеин играет нейромедиатор глутамат, который передаёт сигналы другим рецепторам, запускающим те или иные реакции в организме. У некоторых людей этот нейромедиатор после кофе может активировать так называемую «кнопку тревоги».
- Отрицательная реакция на кофе чаще возникает при дефиците магния и омега-3 жирных кислот.
- Также тревожность после кофе усиливается у тех, у кого нарушен обмен дофамина.
- Генетика тоже играет роль: некоторые люди медленно перерабатывают кофеин из-за особенностей генов CYP1A2 и COMT, и вместо бодрости получают нервозность и паническое состояние.
Знаете ли вы
Кофе улучшает усвоение жиров и даже стимулирует выработку желчи, поэтому чашка эспрессо может помочь справиться с тяжестью после еды. Но будьте осторожны, если у вас есть хронические заболевания желчного пузыря, например, холецистит.
В стандартной чашке эспрессо содержится около 63 мг кофеина. В сутки безопасная доза — до 400 мг, но за один раз лучше не превышать 200 мг.
Ещё один совет от специалистов — пить кофе после завтрака, так как употребление напитка на пустой желудок может привести к повышенной выработке желудочного сока, вызывая
- гастрит,
- изжогу,
- дискомфорт.
Знаете ли вы
Свойства кофе
Польза кофе | Вред кофе |
---|---|
Стимулирует нервную систему, повышает бодрость, концентрацию и ясность ума | Может вызывать тревожность, бессонницу, учащенное сердцебиение при индивидуальной чувствительности |
Улучшает физическую работоспособность, снижает усталость | Повышает кислотность желудка, не рекомендуется пить на голодный желудок |
Снижает риск депрессии, улучшает настроение | Может вызвать привыкание, синдром отмены (головные боли, раздражительность) |
Снижает риск диабета 2 типа, нормализует уровень сахара в крови | Не рекомендуется при тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях |
Защищает печень от цирроза, гепатита и рака | При чрезмерном употреблении — риск повышения давления, нарушения сердечного ритма |
Содержит антиоксиданты, витамины группы B, калий, магний | Обжарка зерен может приводить к образованию вредных веществ (например, акриламида) |
Снижает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера, деменции | Может усиливать тревожные состояния и панические атаки |
Ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, снижает риск ожирения | В больших дозах может нарушать усвоение кальция и вызывать проблемы с костями |
Улучшает работу сердца и сосудов (у здоровых людей) | Может вызывать учащенное мочеиспускание, обезвоживание |
Улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и желчи, защищает ЖК |
Хрустящий вафельный стаканчик в жару может заменить полноценный обед.
Медиатор счастья и лишнего веса: как есть мороженое без угрызений совести — узнали у диетологаМы уточнили у врача: просветление может наступить, но где – не факт.
Что будет с организмом, если неделю есть только арбуз: объясняет диетолог