• 79,00
  • 90,01

Почему кофе бодрит одних и вызывает головную боль у других: диетолог объяснил москвичам

Кофе

Многие замечали, что реакция на кофе у каждого своя.

Одни получают заряд энергии и бодрости, а другие сталкиваются с тревожностью и даже головной болью. В чём же причина таких разных эффектов? Об этом рассказала диетолог и терапевт Регина Ахуньянова.

Что происходит, когда мы пьём кофе

Для одних чашка крепкого эспрессо — это отличный способ проснуться, а другим достаточно маленькой порции латте, чтобы почувствовать учащённое сердцебиение и тревожность. Всё дело в индивидуальной реакции организма на кофеин.

Ахуньянова объясняет, что ключевую роль в реакции на кофеин играет нейромедиатор глутамат, который передаёт сигналы другим рецепторам, запускающим те или иные реакции в организме. У некоторых людей этот нейромедиатор после кофе может активировать так называемую «кнопку тревоги».

  • Отрицательная реакция на кофе чаще возникает при дефиците магния и омега-3 жирных кислот.
  • Также тревожность после кофе усиливается у тех, у кого нарушен обмен дофамина.
  • Генетика тоже играет роль: некоторые люди медленно перерабатывают кофеин из-за особенностей генов CYP1A2 и COMT, и вместо бодрости получают нервозность и паническое состояние.
Знаете ли вы

Кофе улучшает усвоение жиров и даже стимулирует выработку желчи, поэтому чашка эспрессо может помочь справиться с тяжестью после еды. Но будьте осторожны, если у вас есть хронические заболевания желчного пузыря, например, холецистит.

В стандартной чашке эспрессо содержится около 63 мг кофеина. В сутки безопасная доза — до 400 мг, но за один раз лучше не превышать 200 мг.

Ещё один совет от специалистов — пить кофе после завтрака, так как употребление напитка на пустой желудок может привести к повышенной выработке желудочного сока, вызывая

  • гастрит,
  • изжогу,
  • дискомфорт.
Знаете ли вы

Свойства кофе

Польза кофеВред кофе
Стимулирует нервную систему, повышает бодрость, концентрацию и ясность умаМожет вызывать тревожность, бессонницу, учащенное сердцебиение при индивидуальной чувствительности
Улучшает физическую работоспособность, снижает усталостьПовышает кислотность желудка, не рекомендуется пить на голодный желудок
Снижает риск депрессии, улучшает настроениеМожет вызвать привыкание, синдром отмены (головные боли, раздражительность)
Снижает риск диабета 2 типа, нормализует уровень сахара в кровиНе рекомендуется при тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях
Защищает печень от цирроза, гепатита и ракаПри чрезмерном употреблении — риск повышения давления, нарушения сердечного ритма
Содержит антиоксиданты, витамины группы B, калий, магнийОбжарка зерен может приводить к образованию вредных веществ (например, акриламида)
Снижает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера, деменцииМожет усиливать тревожные состояния и панические атаки
Ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, снижает риск ожиренияВ больших дозах может нарушать усвоение кальция и вызывать проблемы с костями
Улучшает работу сердца и сосудов (у здоровых людей)Может вызывать учащенное мочеиспускание, обезвоживание
Улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и желчи, защищает ЖК
Медиатор счастья и лишнего веса: как есть мороженое без угрызений совести — узнали у диетолога

Хрустящий вафельный стаканчик в жару может заменить полноценный обед.

Медиатор счастья и лишнего веса: как есть мороженое без угрызений совести — узнали у диетолога
Что будет с организмом, если неделю есть только арбуз: объясняет диетолог

Мы уточнили у врача: просветление может наступить, но где – не факт.

Что будет с организмом, если неделю есть только арбуз: объясняет диетолог