Чай — напиток непростой: как правильно заваривать, чтобы получить максимум пользы

Чай может продлить жизнь и укрепить здоровье, если подойти к нему не как к жидкости, а как к философии.
В старину подмосковный вечер узнавали по запаху чая. Самовар кипел, пряники на блюде блестели глазурью, а разговоры текли без повода и конца. Сейчас самовар сменили чайники с режимом «80°C», а за беседами следим в мессенджерах. Но чай — остался.
Как сообщает National Geographic, регулярное употребление чая снижает риск преждевременной смерти на 9–13%. И дело тут не в маркетинге, а в полифенолах — тех самых катехинах и теафлавинах, что обитают в зелёном и чёрном сортах. Они помогают:
— снижать уровень плохого холестерина и нормализовать давление;
– защищать мозг от возрастных изменений и улучшать память;
– бороться с воспалениями и вирусами;
– стабилизировать уровень сахара, снижая риск диабета.
Сколько пить?
Оптимально — 2–4 чашки в день. Больше — не всегда лучше. Особенно если вы не самурай и не пишете хокку по ночам.
А ещё чай — это пауза.
Чашка в руках говорит: «Я здесь. Я дышу. Я не спешу». Это редкое сегодня умение — быть, а не мчаться. И, может быть, в этом и есть главный секрет долголетия. Не в катехинах, а в самом факте, что вы остановились и заварили чай.
Какой чай выбрать?
Вид чая | Польза | Когда пить |
---|---|---|
Чёрный | Укрепляет иммунитет, обладает антисептическим эффектом | Утром, после еды |
Зелёный | Улучшает работу сердца, мозга, помогает контролировать вес | До обеда, в тишине |
Травяной | Успокаивает, расслабляет, не содержит кофеин | Вечером, перед сном |