План начальника раскрыт: почему работники трудятся за «спасибо» и как это исправить

За это боссу грозит штраф.
Начальник потребовал выйти на работу в выходной, а доплачивать не стал — не стоит оставлять этого без внимания. Мало того, что труд должен быть оплачен. За сверхурочные в субботу и воскресенье он должен вознаграждаться солиднее.
В случае нарушения ваших прав работодателю грозит серьезный штраф. Но, увы, не многие знают, как себя защитить.
Давайте сверим вашу ситуацию с классической картиной нарушения трудового законодательства. Вас регулярно задерживают на работе, но это нигде не фиксируется и не оплачивается.
В выходной или праздничный день вам предлагают еще немного поработать под любым предлогом. Но если вы попросите отгул, то получите моментальный отказ. Если хотя бы что-то из этого совпало, то ваш начальник точно нарушает закон.
За работу в выходной или праздничный день вам положена двойная оплата или отгул. Выбор остается за вами, и работодатель обязан учитывать ваше пожелание.
Если столкнулись с несправедливостью и работодатель отказывается оплачивать переработки или предоставлять отгулы, не нужно закрывать на это глаза Закон на вашей стороне. Есть три инстанции, куда следует обратиться.
- Государственная инспекция труда: Обратитесь с жалобой — они проведут проверку и привлекут нарушителя к ответственности.
- Прокуратура: Подайте заявление — прокуратура следит за соблюдением трудового законодательства.
- Суд: Если не удалось решить вопрос мирным путем, обращайтесь в суд — он защитит ваши права.
Не бойтесь отстаивать свои права и требовать соблюдения трудового законодательства. Помните: за каждое нарушение работодатель может поплатиться рублем.
Громкая музыка и веселье могут больно ударить по карману.
Шашлык с сиреной: как дачный уикенд может закончиться ссорой с соседями (и внушительным штрафом)Оштрафуют, тех кто встал до полной остановки. Аплодировать командиру экипажа после посадки самолета запрещать не будут.
Туристов хотят наказывать рублем на рейсах в Турцию: новомосквичей предупредили о новых штрафахС 2025 года в телефоны в руках водителей начали попадать не только в ленты соцсетей, но и в объективы камер.
Подмосковные камеры теперь видят больше: как водителей штрафуют за разговор по душам с телефоном