Больше не в почете: москвичи узнали правду о растворимом кофе и перестали его покупать

Врачи и бариста ликуют.
Растворимый кофе давно стал не просто напитком, а важной частью жизни для многих москвичей. Но теперь привычки заметно меняются. В России активно падает спрос на растворимый кофе.
Все больше людей в столице и по всей России меняют «быстрый» вариант напитка на ритуал заваривания зернового кофе. Это благотворно влияет на здоровье людей, уверены специалисты.
«Во-первых, выросла кофейная грамотность: люди понимают, что качественный кофе — это свежеобжаренное зерно с прозрачной историей происхождения. Во-вторых, на чашу весов повлиял wellness-тренд: осознанное питание сегодня начинается с чашки кофе», — отметила бариста Ульяна Ашер.
Эксперт отмечает, что падение спроса на растворимый кофе в России — это закономерный и позитивный тренд. В натуральном продукте нет лишних добавок и сахара. А сам процесс приготовления напитка позволяет замедлиться и отдохнуть от суеты.
Немного статистики
За последние годы в России наблюдается заметное снижение спроса на растворимый кофе. С июня 2024 по май 2025 года продажи растворимого кофе упали почти на 4,9% по сравнению с прошлым годом.
Причины связаны с ростом цен на растворимый кофе и повышением кофейной грамотности потребителей. Они стали более осознанно выбирать кофе с акцентом на качество и происхождение зерен.
В то же время общий спрос на кофе в России вырос на 1,3%:
- продажи фильтр-кофе выросли в 2,2 раза,
- продажи зернового кофе увеличились на 11,5%,
- капсульного кофе — на 7%.
Иными словами, россияне переходят от растворимого кофе к более качественным форматам. Растет интерес к кофемашинам для дома.