• 81,27
  • 94,39

«Столичная ипотека»: как Москва и Петербург «воруют» у регионов льготы

Люди, ипотека

Кому на самом деле достается поддержка?

Семейная ипотека задумывалась как реальный инструмент поддержки молодых семей по всей стране — чтобы помочь улучшить жилищные условия и стимулировать рождаемость.

Однако на практике получилось так, что льготные кредиты в основном идут в крупные города и области вокруг них.

Такую ситуацию отметила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации.

Семейная ипотека сегодня превращается в "столичную ипотеку", потому что более половины вот этих льготных кредитов, предназначенных для повышения рождаемости, приходится на Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области.

Почему так выходит?

Много факторов влияет на сложившуюся ситуацию. Во-первых, цены на недвижимость в столичных регионах традиционно выше — именно здесь сосредоточены основные экономические возможности, рабочие места и инфраструктура. Для многих молодых семей именно эти города — приоритет для жизни, и ипотечные займы востребованы именно здесь.

Во-вторых, именно в больших городах банки и застройщики лучше работают с программами субсидирования. Зачастую в регионах сложнее получить доступ к льготной ипотеке из-за недостатка новых проектов или бюрократических заминок.

В итоге льготные условия в первую очередь выигрывают семьи, уже живущие в «богатых» регионах, а те, кто в глубинке или небольших городах, часто остаются за бортом, пишет РИА Новости.

Чем это грозит?

Такое перераспределение льгот может не только усугубить социальное и экономическое неравенство, но и свести на нет саму идею программы — поддержать рождаемость повсюду, а не только в столицах.

Люди, живущие в регионах, рискуют остаться без реальной помощи и возможностей улучшить жилищные условия.

Как это исправить?

Валентина Матвиенко призвала сделать доступ к семейной ипотеке более справедливым. Главная задача — создать условия, чтобы семьи в регионах не чувствовали себя обделёнными и могли пользоваться теми же льготами, что и горожане.

Это может означать развитие региональных программ поддержки, упрощение бюрократических процедур, а также стимулирование строительства доступного жилья в тех регионах, где сейчас его явно недостаточно.

Что дальше?

Власти и банки постепенно работают над расширением участия в программе в регионах, но это процесс не быстрый. Важно, чтобы диалог продолжался и меры поддержки стали более равномерными.

Для многих молодых семей доступ к надежному жилью — главное условие спокойствия и планирования будущего. И семейная ипотека должна соответствовать этим ожиданиям не только в столицах, но и во всех уголках страны.