• 79,15
  • 90,37

На окрошку хватит: планируем бюджет главного летнего супа

окрошка

Стала известна цена пяти порций блюда в этом году.

Освежиться и перекусить одновременно летом принято с помощью вкусной и свежей окрошки. Суп с сезонными овощами давно стал символом жарких месяцев. В этом году на семейный обед придется потратить немало. Но можно спланировать бюджет и пробовать новые варианты.

Кто придумал окрошку?

Традиционно окрошку причисляют к блюдам русской кухни, но идентичные блюда были и в белорусской («халадник», или «мешанина»), и в польской («холодник»), и в прибалтийской («шалтибарщай») кухнях. Впервые рецепт окрошки упоминается в книге Николая Осипова «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» 1790 года. В ней приводился такой рецепт: «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями».

Аналитики подсчитали, что приготовление пяти порций окрошки в 2025 году обойдется в сумму от 240 до 400 рублей, в зависимости от ингредиентов и заправки. Традиционный рецепт включает в себя картофель, вареную колбасу, яйца, редис, огурцы и свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Квас в качестве заправки увеличит стоимость до 330-500 рублей, а кефир — до 315-480 рублей.

Вечный спор

Сезонные Интернет-баталии о том, на квасе или кефире делать окрошку, давно стали легендарными. Но это лишь капля в море многочисленных вариантов блюда.

Среди заправок упоминаются все виды кваса: хлебный, ржаной, ячменный. Есть вариации на белом кислом квасе с ржаным суслом или на двух квасах: сначала ингредиенты заливают сладким тёмным квасом, а перед подачей — кислым окрошечным. В ход идет и кефир, который иногда разводят кипячёной водой.

Используется сыворотка от простокваши и другие кисломолочные продукты. Тан, айран, мацони, йогурт. В пресноватые варианты добавляют лимонный сок или уксус. Также окрошку можно готовить на огуречном или капустном рассоле. А еще ее заправляют минеральной или самой обыкновенной водой с майонезом.

Несмотря на любовь россиян к домашней окрошке, а 95% опрошенных считают ее самой вкусной, сервисы доставки в прошлом году перевезли более 14 тонн этого блюда. Пик заказов пришелся на июнь и июль, что говорит о сезонной популярности окрошки. Что касается региональных особенностей, то на Дальнем Востоке прижилась версия, в которой привычная колбаса и мясные продукты заменены на креветки, мидии и другие морепродукты.

ГодСредняя стоимость приготовления (4 порции), руб.Изменение стоимости к предыдущему году, %Комментарии по потреблению и тенденциям
2021~380*Начало роста цен на ингредиенты, популярность блюда сохраняется
2022~390*+2,6%Стабильный спрос, небольшое повышение цен
2023~434+11,3%Рост цен на картофель и овощи, популярность окрошки сохраняется
20244340%Цены стабилизировались, спрос сохраняется
2025537—547+23,6% — +25%Значительный рост цен на картофель (+60%), квас (+25%), огурцы (+29%), яйца подешевели (-14%)

Ключевые факты:

  • В 2025 году средняя стоимость приготовления 4 порций окрошки в России составляет около 537—547 рублей, что на 23—25% выше, чем в 2024 году.
  • Основной рост цен связан с подорожанием картофеля (до +60%), кваса, огурцов и зелени.
  • Яйца в 2025 году подешевели примерно на 14%.
  • Окрошка остаётся популярным летним блюдом, при этом россияне всё чаще выбирают более дорогие ингредиенты.
  • В Москве стоимость приготовления окрошки выше среднего по стране — около 855 рублей за 4 порции.
  • Около 15% россиян предпочитают заказывать окрошку готовой через сервисы доставки.

*Примечание: данные за 2021—2022 годы оценочные, основаны на тенденциях роста цен на продукты питания и аналитике рынка.

Таким образом, за последние пять лет потребление окрошки в России сохраняется на высоком уровне, но стоимость блюда значительно выросла, особенно в 2025 году.