На окрошку хватит: планируем бюджет главного летнего супа

Стала известна цена пяти порций блюда в этом году.
Освежиться и перекусить одновременно летом принято с помощью вкусной и свежей окрошки. Суп с сезонными овощами давно стал символом жарких месяцев. В этом году на семейный обед придется потратить немало. Но можно спланировать бюджет и пробовать новые варианты.
Кто придумал окрошку?
Традиционно окрошку причисляют к блюдам русской кухни, но идентичные блюда были и в белорусской («халадник», или «мешанина»), и в польской («холодник»), и в прибалтийской («шалтибарщай») кухнях. Впервые рецепт окрошки упоминается в книге Николая Осипова «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» 1790 года. В ней приводился такой рецепт: «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями».
Аналитики подсчитали, что приготовление пяти порций окрошки в 2025 году обойдется в сумму от 240 до 400 рублей, в зависимости от ингредиентов и заправки. Традиционный рецепт включает в себя картофель, вареную колбасу, яйца, редис, огурцы и свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Квас в качестве заправки увеличит стоимость до 330-500 рублей, а кефир — до 315-480 рублей.
Вечный спор
Сезонные Интернет-баталии о том, на квасе или кефире делать окрошку, давно стали легендарными. Но это лишь капля в море многочисленных вариантов блюда.
Среди заправок упоминаются все виды кваса: хлебный, ржаной, ячменный. Есть вариации на белом кислом квасе с ржаным суслом или на двух квасах: сначала ингредиенты заливают сладким тёмным квасом, а перед подачей — кислым окрошечным. В ход идет и кефир, который иногда разводят кипячёной водой.
Используется сыворотка от простокваши и другие кисломолочные продукты. Тан, айран, мацони, йогурт. В пресноватые варианты добавляют лимонный сок или уксус. Также окрошку можно готовить на огуречном или капустном рассоле. А еще ее заправляют минеральной или самой обыкновенной водой с майонезом.
Несмотря на любовь россиян к домашней окрошке, а 95% опрошенных считают ее самой вкусной, сервисы доставки в прошлом году перевезли более 14 тонн этого блюда. Пик заказов пришелся на июнь и июль, что говорит о сезонной популярности окрошки. Что касается региональных особенностей, то на Дальнем Востоке прижилась версия, в которой привычная колбаса и мясные продукты заменены на креветки, мидии и другие морепродукты.
Год | Средняя стоимость приготовления (4 порции), руб. | Изменение стоимости к предыдущему году, % | Комментарии по потреблению и тенденциям |
---|---|---|---|
2021 | ~380* | — | Начало роста цен на ингредиенты, популярность блюда сохраняется |
2022 | ~390* | +2,6% | Стабильный спрос, небольшое повышение цен |
2023 | ~434 | +11,3% | Рост цен на картофель и овощи, популярность окрошки сохраняется |
2024 | 434 | 0% | Цены стабилизировались, спрос сохраняется |
2025 | 537—547 | +23,6% — +25% | Значительный рост цен на картофель (+60%), квас (+25%), огурцы (+29%), яйца подешевели (-14%) |
Ключевые факты:
- В 2025 году средняя стоимость приготовления 4 порций окрошки в России составляет около 537—547 рублей, что на 23—25% выше, чем в 2024 году.
- Основной рост цен связан с подорожанием картофеля (до +60%), кваса, огурцов и зелени.
- Яйца в 2025 году подешевели примерно на 14%.
- Окрошка остаётся популярным летним блюдом, при этом россияне всё чаще выбирают более дорогие ингредиенты.
- В Москве стоимость приготовления окрошки выше среднего по стране — около 855 рублей за 4 порции.
- Около 15% россиян предпочитают заказывать окрошку готовой через сервисы доставки.
*Примечание: данные за 2021—2022 годы оценочные, основаны на тенденциях роста цен на продукты питания и аналитике рынка.
Таким образом, за последние пять лет потребление окрошки в России сохраняется на высоком уровне, но стоимость блюда значительно выросла, особенно в 2025 году.