Привилегия исчезнет: поступление в вузы возьмут под жесткий контроль

К чему готовиться поступающим.
Поступить в вуз без знаний легко, если есть деньги. С этим фактом было трудно поспорить в последние десятилетия. Но в следующем году выпускников ждут большие перемены. И к ним лучше подготовиться заранее.
Что изменится
Теперь у вузов будет лимит на количество студентов, которых они могут принять на платной основе. Сделано это для того, чтобы приоритет отдавался абитуриентам с хорошими знаниями, а не тем, кто готов заплатить.
«Отсутствие предельной планки по количеству мест для платного приема негативно влияет и на качество образования, поскольку объем коммерческого приема должен соответствовать объективным возможностям университетов, включая достаточное количество преподавателей и материально-техническую оснащенность вуза», — сказано в плане, составленном Правительством РФ.
Кому это пойдет на пользу
- Конкуренция станет честнее. Теперь при поступлении будет решающим фактором уровень знаний, а не финансовые возможности родителей.
- Выгодное вложение в будущее. Качественное образование, полученное на бюджетной основе, — это отличная экономия и инвестиция в будущее ваших близких.
- Вырастет качество образования. Вузы не смогут зачислять больше студентов, чем смогут обучить.
Что делать выпускникам и их родителям
Поддержите стремление к знаниям. Поощряйте интерес детей и внуков к учебе, помогайте им развивать свои таланты. Узнайте, какие льготы и программы поддержки существуют для тех, кто поступает в вузы. Важно помнить самое главное: ограничение платных мест в вузах не коснется тех, кому они и так не нужны.