В сердце Москвы оживает XVIII век: усадьба Котова-Фомина на перепутье

Усадьба на Воронцовской улице может стать культурным центром города.
Если бы стены могли говорить... В самом сердце Москвы, где пересекаются прошлое и настоящее, на задушевной Воронцовской улице, приютилась усадьба Котова-Фомина — настоящий клад для любителей истории и городской романтики.
Вы могли бы её не заметить, спеша к метро «Марксистская» или «Таганская», но достаточно притормозить, чтобы ощутить дыхание XVIII века в самом центре мегаполиса.
Эти два здания — главный дом и флигель — похожи на кадры из старого кино: когда-то они были свидетелями балов, светских приёмов, семейных обедов, и, возможно, даже первых московских романсов.
Их стены хранят тысячи историй, но пока они молчат — здания стоят пустыми.
Внешне оба дома мало чем напоминают дворцы, зато внутри каждый сантиметр выветрился годами московских перепетий и городского шума.
Знаете ли вы
Согласно законодательству об объектах культурного наследия, собственники и пользователи памятников архитектуры обязаны сохранять их исторический облик.
Любые работы в таких зданиях проводятся по согласованному проекту, с разрешения и под контролем специалистов Департамента культурного наследия города Москвы.
Главный дом — кирпичное, двухэтажное строение, украшенное лепниной: если отойти на шаг и прищуриться, легко представить, как сюда запрягали кареты и как по мозаичному полу стучали каблучки модных барышень.
Рядом — флигель попроще, аккуратный и чуть суровый, строившийся в разные годы: что-то закладывали в XVIII веке, что-то в середине XIX.
Рядом кипела жизнь купеческой Москвы, и именно здесь любили селиться богатые горожане, чтобы быть поближе к деловым кругам и театральной тусовке.
А знаменитая Воронцовская улица так и манит своими историями: например, напротив находится бывшая усадьба Воронцовых-Дашковых — не менее интересное место, с которым эта усадьба словно соревнуется за внимание прохожих.
Из любопытного: в 2009 году усадьбу уже пытались выставить на продажу — неудачно.
История повторялась и в 2024-м, и вот — очередной виток: здания ищут нового владельца, который не побоится вложиться не только деньгами, но и любовью к старине.
Официальной информации о бывших обитателях мало, но известно, что, например, в XIX веке здесь часто переезжали разные зажиточные семьи, дом пережил реформы, войны и даже революцию.
Сейчас объект признан памятником архитектуры регионального значения, пишет mos.ru.
Новоиспечённому хозяину придётся потрудиться: нужны реставрация, подвод коммуникаций (здесь пока нет ни воды, ни газа, ни электричества!), но фантазия на свободе — можно устроить стильный ресторан, камерную гостиницу или арт-пространство.
Кстати, когда будете гулять в районе — обратите внимание: эта часть Москвы уникальна сочетанием старины и современности.
Каждый третий дом здесь когда-то был часть усадебного ансамбля, и пока новыми ресторанами и клубами застраивают переулки, именно такие усадебные комплексы хранят дух неторопливого и уютного прошлого.
Ну а для тех, кто мечтает однажды вдохнуть пыльные ароматы столетий и своими руками восстановить кусочек Москвы — сейчас как раз тот самый случай.
Может быть, через несколько лет на месте пустующей усадьбы зазвучит музыка, откроется уютный дворик, а в окошках снова появится свет.
Историческая жемчужина российской столицы.
Усадьба Люблино: уникальный дворец, спрятанный среди многоэтажек и трасс МосквыУникальное место, которое дышит историей.
«Здесь рос маленький Пётр»: почему москвичам стоит посетить усадьбу Коломенское — причин многоВсё это — рядом с Москвой.
«Вы словно переноситесь в XIX век»: усадьбы Мелихово и Лопасня-Зачатьевское расскажут москвичам о Чехове и Пушкине