• 80,59
  • 93,84

Заброшенные на 30 лет жемчужины Кузьминок: пять исторических павильонов усадьбы ждут реставрацию

Египетский павильон, бывшая кухня князей Голицыных

Усадьба «Кузьминки» в Подмосковье уже десятилетиями стоит в запустении.

Теперь власти планируют восстановить сразу пять исторических зданий ансамбля.

Рассказываем, почему эти памятники простояли заброшенными больше 30 лет и что ждёт их в будущем.

Скотный двор и молочная ферма: возвращение к жизни

Комплекс зданий скотного двора и молочной фермы, построенный в 1836—1837 годах, наконец, получит новую жизнь. На реставрацию выделили 416,1 миллиона рублей.

  • Строители сначала установят ограждения, рядом появятся информационные щиты и бытовки.
  • Затем специалисты восстановят стены, крыши, шатры, напольные покрытия, колонны, двери и окна, а также декоративные элементы.
  • Всё время здания будет законсервировано, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.

Изначально проект Алессандро Жилярди представлял собой небольшую ферму, где коровы и лошади жили в одноэтажных помещениях, а флигель занимали работники. Молочная ферма в форме крестообразного павильона тоже была жилой и украшена голландскими печами, паркетом и расписными стенами.

В 1880-е годы комплекс переделали под больницу Московского уездного земства, которая проработала почти сто лет. После закрытия в 1978 году здания были заброшены, а в 1990-х годы имущество вывезли. В 2017 году ураган повредил крышу, а финансирование реставрации до сих пор откладывалось.

Сегодня подойти к скотному двору сложно: дорога заросла, а деревья прорастают сквозь крышу.

Египетский павильон: история у главного входа

Египетский павильон, бывшая кухня князей Голицыных, стоит у входа в усадьбу.

На восстановление планируют потратить почти 329 миллионов рублей, работы займут чуть меньше года: рабочие восстановят фасады, колонны, барельефы и интерьеры, хотя оригинального убранства почти не осталось.

Павильон начали строить в 1811—1813 годах на хозяйственном (Красном) дворе усадьбы. Авторство приписывают Андрею Воронихину или архитекторам Джованни и Доменико Жилярди.

Здание соединялось с главным домом крытой галереей, оформлено в египетском стиле:

  • со скошенными стенами,
  • трапециевидными окнами,
  • фронтоном с головой Сфинкса,
  • барельефом солнца с крыльями.

Павильон имел два этажа и цоколь: в погребе хранили продукты и вино, первый этаж занимала кухня, на втором жили повара. Кухни напрямую связаны с господским домом, что позволяло доставлять блюда к обеденному столу.

В 1919 году павильон вместе с другими зданиями усадьбы передали эвакуированному из Петрограда Институту экспериментальной ветеринарии (ныне Московская ветеринарная академия имени Скрябина). После освобождения помещений павильон пустовал.

С 2019 года Египетский павильон принадлежит ГАУК Москвы «Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник „Кузьминки-Люблино“», но с обременениями: в нём нельзя открыть кафе, так как здание арендуется АНО «Технологии гостеприимства».

Померанцевая оранжерея: цитрусовая жемчужина усадьбы

По соседству с Египетским павильоном находится Померанцевая оранжерея. Её начали строить в 1811 году на фундаменте оранжереи XVIII века, а через 25 лет перестроили и превратили в жилой дом, получивший название Оранжевая дача.

  • В оранжерее выращивали цитрусовые и вишнёвые деревья, виноград, арбузы, персики, абрикосы и другие фрукты.
  • В кадках росло около 300 померанцевых деревьев.
  • Центральный зал был украшен колоннами с капителями, росписями на стенах, а оформление включало египетские и греческие мотивы.
  • Здесь часто проводили торжественные приёмы.

В начале XX века здание стало домом для первых высших аграрных курсов для женщин — Голицынских сельскохозяйственных курсов, а затем также перешло к ветеринарному институту.

Последние 30 лет залы пустуют, а АНО «Технологии гостеприимства» арендуют здание и не проводят реставрацию. В 2007 году произошёл пожар, частично сохранилось декоративное убранство.

Проект реконструкции появился лишь в 2022 году: планируют приспособить первый этаж под регистрацию «выездных» браков, а второй — под фотостудию.

Чем известна усадьба «Кузьминки»
ФактОписание
Кто владел территориейПётр I подарил крупному промышленнику и землевладельцу Григорию Строганову (1702 г.)
Первые постройкиГосподский дом, хозяйственные постройки, деревянная церковь Влахернской иконы Божьей матери (1717—1720 гг.)
ИконаИкона Влахернской Божьей матери хранится в Третьяковской галерее
Владельцы в XVIII векеАлександр Строганов (создал Верхний Кузьминский пруд), дочь Анна вышла замуж за князя Михаила Голицына — имение перешло им
Развитие усадьбыГолицын владел более 100 лет, создал каскад прудов, конный двор, расширил постройки, разбил парки (французский и английский)
Известные посетителиПредставители рода Романовых — императрица Мария Фёдоровна, Александр II и др.
Конец владения и пожарВ 1912 году усадьба продана городским властям, в 1916 сгорел господский дом с мебелью и коллекциями
Современный статусПосле революции 1917 года национализирована, использовалась ветеринарной академией, исторические постройки пришли в упадок
Современные планыКрупнейшая усадьба Москвы по количеству построек (много новоделов). Реставрация объявлена в июле 2024, планируется восстановление 32 памятников к 2028 году
Сюда едут со всей России: чем уникален дом-усадьба с кариатидами в Быково

Исторические сокровища и потерянные жемчужины.

Сюда едут со всей России: чем уникален дом-усадьба с кариатидами в Быково
Поэтическое Подмосковье: 7 причин посетить усадьбу Мураново, где жили Баратынский и Тютчев

Один из самых живописных и атмосферных уголков области.

Поэтическое Подмосковье: 7 причин посетить усадьбу Мураново, где жили Баратынский и Тютчев
«Окружить себя шедеврами»: усадьба Архангельское — дворянский шик за пределами центра Москвы

Уникальный ландшафтный дизайн и многое другое.

«Окружить себя шедеврами»: усадьба Архангельское — дворянский шик за пределами центра Москвы