11.03.2021 / 14:47

«Общество его принимает»: психологи спорят о популярности Моргенштерна

Моргенштерн

Фото: [ссылка удалена]/morgen_shtern/

Психологи объяснили, почему популярен Моргенштерн

Нужно ли влиять на вкусы современной молодежи?

Народный артист России Сергей Жилин в беседе с НСН раскритиковал современную музыку.

Дирижер и пианист заявил, что новыми жанрами молодежь выражает протест: раньше это был джаз, потом — разные виды рок-музыки, а сейчас наибольшей популярности добиваются рэперы вроде Моргенштерна.

Деятель искусств считает, что новые жанры не имеют ничего общего с музыкой. Это просто социальное явление, с которым должны работать социологи и психологи. Хотя уровень музыкального образования стоило бы поднять, заключил Жилин.

Портал Day.ru решил разобраться, почему у современной молодежи такие вкусы. Мнение о ситуации высказала психоаналитик Людмила Полянова:

— Действительно, это чисто социальная история. Сейчас детям, которые являются фанатами Моргенштерна, мы ничего не можем предложить. Родители не сумели привить любовь к другой музыке, у нового поколения не было сказок.

Стало модным отдавать детей аниматорам. Поэтому новое поколение не имеет вкуса в том смысле, как представляется человечеству. В этом виноваты взрослые. Но дети из хороших семей очень быстро разочаровываются в новых течениях.

Почему во многих семьях считалось правильным, когда ребенок ходит в музыкальную школу? Это очень развивает мозг, у ребенка расширяется кругозор, воспитывается музыкальный вкус.

Люди должны становиться родителями только тогда, когда готовы к этому. С момента появления детей нужно заниматься ими. Сейчас модно говорить «я уважаю выбор своего ребенка». Но люди должны влиять на этот выбор. Не заставлять, а именно влиять.

А вот психолог Андрей Зберовский уверен, что менять вкусы нового поколения не стоит:

— Музыка всегда социальна. Приведу простой пример: Виктора Цоя помним? Помним! Человек собирал стадионы. Там была какая-то изысканная музыка? Он закончил консерваторию и знал музыкальную культуру всего миру? Нет! Это был талантливейший человек, но его музыкальный набор был невысоким. Но он оказался принят обществом, потому что был понятен и доступен.

Или возьмем тех же The Beatles. У них же тоже поначалу все было очень просто. Это потом они стали музыку усложнять, но в первые годы она была простейшей. Однако вся музыкальная история перевернулась именно тогда.

Я сам не фанат Моргенштерна. Но я с уважением к нему отношусь, потому что общество его принимает. Психологам и социологам бороться с такими явлениями бессмысленно, их можно только изучать. И если такая музыка нравится молодежи, в этом нет ничего страшного.