08 Ноя 2021/ 18:04

Опасный кипяток: как чай провоцирует развитие онкологии

Пить или не пить, вот в чем вопрос.

Ну как в холода обойтись без горячего ароматного чая? Заварить пакетик или горстку сухих чайных листьев крутым кипятком и глотать понемногу, чуть обжигаясь. Удовольствие да и только!

А вот врачи бьют тревогу из-за растущей вероятности онкологии у любителей огненно горячего чая. Мало кто знает, но пить этот напиток нужно слегка остывшим, дабы не травмировать нежные слизистые.

Гастроэнтеролог Андрей Фарбер в беседе с порталом Day.ru разъяснил, почему слишком горячий чай — потенциальный провокатор злокачественных заболеваний.

Очень вредно для слизистой оболочки полости рта. И пищевода тоже. Очень сильно перестраивается эпителий, повреждается до глубоких слоев слизистой. Лучше пить не кипяток, а умеренно горячий чай.

Андрей Фарбер, врач-гастроэнтеролог