22 Фев 2021/ 14:26

Орехи, черника, пряности: какая начинка идеальна для шоколада

А какие компоненты должны насторожить?

Не каждый шоколад может быть полезен для здоровья, предупреждает врач-диетолог Михаил Гинзбург:

— Полезная начинка — орехи или ягоды. Если говорить про ягоды, то это должен быть не изюм, а что-то вроде черники или клюквы. Шоколад с пряностями, с перцем, с имбирем — тоже интересная вещь. А помадка или другие конфетные массы только вредят.

Чем меньше сахара в шоколаде, тем шоколад полезнее. Сейчас встречаются подходы, когда вместо сахара добавляют сахарозаменители. Например, стевию. Основной вкус в шоколаде, конечно, какао-бобы, но они горчат, поэтому и добавляют сахар.

Шоколад может быть натуральным, когда он содержит тертое какао и какао-масло. Если место остается, может включать немного сахарной пудры. Чем ее меньше, тем скорее мы шоколад назовем горьким. А в горьком шоколаде компонентов какао должно быть не менее 75-и процентов. Темный шоколад, если не содержит молока, должен содержать хотя бы 72 процента какао.

Михаил Гинзбург Михаил Гинзбург, врач-диетолог

Знать лучше не только тонкости выбора шоколада, но и особенности яиц. Диетолог Людмила Жукова в беседе с Day.ru назвала признаки, при которых яйца лучше оставить на полке, а также поделилась рекомендациями по приготовлению.