20.01.2022 / 17:05

От авитаминоза: какие продукты нужно есть зимой

Фрукты

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Фрукты

Недостаток необходимых организму макроэлементов можно подкорректировать питанием.

В зимнюю пору, когда ощущается нехватка свежих фруктов и овощей, потребность в витаминах возрастает в разы.

Врач Ирина Ярцева в беседе с порталом Day.ru рассказала, какие существуют способы восполнить дефицит необходимых веществ в организме.

В первую очередь, как говорит эксперт, нужно скорректировать питание, добавив в свой рацион больше овощей и фруктов.

«В свой рацион побольше включайте свежих овощей и фруктов. Это могут быть зеленый горошек, бобовые, брокколи, шпинат.

Сейчас сезон манго, например. Гранаты очень полезные, мандарины, яблоки, груши.

Ягоды мороженые тоже хорошо пойдут. Орехи — как источник полиненасыщенных кислот.

Очень много витаминов в тыкве. Поменьше налегать на молочку», — посоветовала терапевт Ирина Ярцева.

Если питание не слишком разнообразно и овощей и фруктов в рационе мало, следует пропивать курс витаминов. Это могут быть как сборные капсулы, так и отдельные виды недостающих витаминов, минералов и микроэлементов.

«Витамин D нужно пить. Профилактические 2000 Ед в сутки. Если давно на солнце не были, то можно пропить месяц и по 5000 Ед.

Йода зачастую не хватает людям. Если нет противопоказаний, то можно пропить месяц для профилактики зимой», — рассказала Ирина Ярцева.