17 Окт 2021/ 15:43

«Пары дней хватит»: космонавт — о восстановлении Шипенко и Пересильд после полета

Киноэкипаж вернулся после космической командировки.

17 октября Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю после 12-дневного путешествия, во время которого они снимали новый фильм.

Актриса и режиссер после приземления не могли полноценно сами передвигаться, им помогали встречавшие.

Андрей Борисенко, летчик-космонавт, герой РФ, в беседе с порталом Day.ru рассказал, сколько будут восстанавливаться космические туристы после возвращения.

В данном случае надо разделять понятия: сколько человек приходит в себя по его ощущениям и данные объективного контроля. Если мы говорим о субъективных ощущениях, то после полугодового полета это происходит примерно в течение недели. В случае Клима и Юлии, думаю, пары дней хватит.

Если говорим об объективных параметрах, которые касаются здоровья, то эти вещи восстанавливаются за то же время, которое человек провел в космосе. То есть около 10-12 дней. Причем не все параметры восстанавливаются. Например, кальций в костной ткани безвозмездно теряется и не восстанавливается. Для обычной жизни это безопасно, но факт остается фактом. Космонавты знают об этих профессиональных рисках. Это касается не только кальция, но и других вещей.

Андрей Борисенко, летчик-космонавт, герой РФ

А вот слухи о том, что якобы после полета в космос страдает репродуктивная система, Андрей Борисенко отрицает и приводит примеры, что космонавты успешно становились родителями после возвращения на Землю.