25 Фев 2021/ 12:14

Похолодание или потепление: что грозит человечеству в ближайшем будущем

Океанолог и академик РАН Геннадий Матишов поделился соображениями о глобальном потеплении, «запасах льда» и изменении климата.

Громкие заявления экоактивистки Греты Тунберг, которая выступила против «уничтожения планеты», могут оказаться фикцией.

Как я могу чувствовать себя в безопасности, зная, что мы стоим перед самым острым кризисом в истории человечества? Когда я знаю, что, если мы не будем действовать сейчас, скоро будет слишком поздно?

Грета Тунберг

Эксперт уверен, что в Арктике закончился теплый период и начинается время холодного цикла. Эти «качели» продолжаются многие столетия.

Ученый привел пример Кольского залива, который еще в 1878 году был свободен ото льдов, хотя тогда о глобальном потеплении никто не слышал. В 1930-х годах челюскинцы штурмовали Арктику и также «не застали» лед.

А за время работы Геннадия Матишова «незамерзаемый» залив много раз покрывался толщей льда.

Академик прокомментировал еще один пример с Гольфстримом, в котором также фиксируют изменения. Ученый считает, что нужно учитывать не только поверхностные течения, но и глубинные слои, которые, как и Арктика, никак не влияют на изменения климата.

Зато это под силу «главному холодильнику» планеты — Антарктиде, ледяной щит которого вмещает 92% льдов всей суши. И если эти запасы начнут таять, то уровень воды в Мировом океане поднимется на 60 и более метров.

Но Матишов уверяет, что Антарктида — это стабильная система, работа которой еще не до конца изучена.

Академик резюмировал, что климат цикличен, и если где-то он сменился с холодного на теплый и наоборот, то вскоре «вернется на место».

Единственное изменение, которое наблюдается уже сейчас, — появление торнадо, засух и пожаров в районах, в которых до этого не фиксировались. Это может свидетельствовать о малом ледниковом периоде, который наступит через тысячи лет, сообщает rg.ru.

Ранее мы писали о том, что сильные снегопады и порывы ветра нанесли серьезные повреждения некоторым населенным пунктам, а в Норильске учащийся даже рыл тоннель в сугробе, чтобы попасть в школу.