Преступная халатность: Собчак назвала «виновных», допустивших трагедию в Казани

Ксения Собчак

YouTube.com

Ксения Собчак

YouTube.com

Организация, обязанная заниматься предотвращением «скулшутинга», получила миллиард рублей из бюджета в год. На что пошли эти деньги?

11 мая 2021 года в столице Республики Татарстан — Казани — произошла страшная трагедия, унесшая жизни невинных граждан. 19-летний местный житель устроил стрельбу в одной из гимназий города, позже он был обезврежен сотрудниками «органов» и доставлен в отделение полиции.

12 мая в городе был объявлен траур. Об этом чудовищном происшествии высказалась актриса, телеведущая, журналист и политик Ксения Собчак. В сентябре прошлого года ее команда сняла большой документальный фильм об истории российских «школьных стрелков».

Скриншот

Instagram.com

Скриншот

Instagram.com

В фильме Ксения упоминала организацию «Центр мониторинга молодежной среды», которая получила более миллиардов рублей из государственного бюджета для предотвращения подобных ситуаций в школах. Глава ведомства Денис Заварзин тогда отказался давать интервью Собчак.

По данным Заварзина, в России около 32 тысяч школьников интересуются тематикой «скулшутинга». При этом его помощник Олег Логинов утверждает, что таких детей в стране на самом деле 700 тысяч человек. По другим данным от этого же ведомства, подростков, интересующихся этим, 175 тысяч.

«После каждого скулшутинга собираются усилить контроль в сфере оборота оружия, начать нормально охранять школы, перестать надеяться на авось. Но раз за разом — в Казани, Керчи, Перми, Стерлитамаке, Благовещенске — дети идут убивать детей и у них это получается.

Можем ли мы научиться предотвращать такие трагедии? Как защитить их жертв? Как помочь им самим, заранее, чтобы из обычных спокойных ребят они не превратились в тихих сосредоточенных убийц? Наверное, в этом могли бы помочь организации, которые получают деньги из бюджета.

Например, такие как “Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды”. Его глава — Денис Заварзин. Контора Дениса Заварзина, которая должна заниматься предотвращением “скулшутинга”, за год получила один миллиард бюджетных денег на организацию своей деятельности.

Сколько можно было сделать на эти деньги для предотвращения школьных атак? Ну, наверное, много, по крайней мере, так говорят действительно хорошие специалисты, которые — увы — очень сильно нуждаются. И, к моему величайшему сожалению, эта тема все еще актуальна».

Рассуждает журналистка на своей личной странице в социальной сети Instagram. Ранее интернет-журнал Day.ru писал о том, что магазин, в котором «казанский стрелок» купил ружье, сделал скидку на такую же модель оружия и выразил соболезнования пострадавшим.