11 Октября / 19:12

#Еда #Питание #Полезные советы

12 вредных продуктов, которые губят здоровье: они есть почти в каждом холодильнике

   11 Октября / 19:12

Есть такая поговорка: «Бог дал еду,
черт — кулинара». Последние исследования диетологов подтверждают правоту этого высказывания.

Скажем сразу: продукты, о которых пойдет речь, настолько прочно вошли в нашу жизнь, что многие и дня не могут без них прожить. Тем не менее, если вы заботитесь о себе и своих близких, придется делать выбор: или удовольствие, или здоровье. Потому что связь неправильного питания с самыми серьезными современными заболеваниями слишком очевидна.

Сахар
По вредности занимает лидирующее место, а контролировать его потребление практически невозможно, ведь его добавляют не только в хлеб и кондитерские изделия, но и в кетчуп, готовые крупяные завтраки, маринады, майонез и нежирные диетические йогурты. Лучшая замена сахара — мед (3 ч. ложки в день дают необходимое организму количество сахаров), а также сахар, приготовленный из природного сырья — стевии.

Соль
Излишек соли ведет к гипертонии — эту простую истину знает и ребенок. Однако от привычки подсаливать пищу быстро избавиться невозможно. Попробуйте частично заменять соль пряными приправами или молотой морской капустой (продается в аптеках). Больше всего соли в соленьях, маринадах, копченостях, колбасах, чипсах, гамбургерах и чизбургерах, консервах и твердых сырах.

Чипсы (картофельные, кукурузные)
Это не что иное, как смесь углеводов и жиров в оболочке красителей и усилителей вкуса.

Искусственные жиры
Маргарин, кулинарный жир, растительное сало (пальмовое масло и т. д.), мягкое и легкое сливочное масло, добавим сюда и рафинированные растительные масла. Не покупайте искусственные жиры ни для выпечки, ни для жарки, ни для бутербродов. Что же до привлекательного своей прозрачностью и отсутствием запаха рафинированного дезодорированного масла, то оно проходит обработку с применением далеко не безобидных химических средств. К тому же
у специалистов есть серьезные основания полагать, что это масло способствует росту раковых клеток. Так что для салатов лучше употреблять нерафинированное масло.

Майонез
Очень калорийный продукт, содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и
т. д. Если майонез фабричный,
то к надписям на этикетке сразу можно добавить: «Опасно для жизни!» Так что подумайте, прежде чем приправлять этой массой любимые блюда. Другое дело — майонез домашнего приготовления, он серьезного вреда нашему организму не принесет, кроме, конечно, излишних калорий.

Уксус, кетчуп, различные соусы и заправки
Также входят в наш список «популярных вредностей». В первую очередь, они возбуждают аппетит, провоцируя переедание. Да и содержание в них красителей, усилителей вкуса и генно-модифицированных продуктов, к сожалению, превышает все допустимые нормы.

Колбаса, сосиски, копчености
Одни из самых вредных продуктов в гастрономии. Все эти изделия содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), которые производители «прячут» от нас с помощью различных ароматизаторов, заменителей и усилителей. Добавим к этому использование генно-модифицированного сырья. Например, сосиски, сардельки, колбасы почти на 80% состоят из трансгенной сои. Ну а копчености к тому же содержат канцерогенные вещества. Вредны не только сосиски и колбасы, жирное мясо само по себе не полезно для организма: жиры способствуют образованию вредного холестерина, бляшки которого забивают сосуды, повышая риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сладкие газированные напитки
Это просто взрывоопасная смесь сахара, химии и газов. Например, если сравнить концентрацию сахара в стакане сладкой газировки с таким же количеством простой воды с разведенными в ней 4–5 ч. ложками сахара, окажется, что сахара в них будет поровну. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, через несколько минут снова хочется пить. А что касается химического состава таких напитков, то некоторые хозяйки утверждают, что сладкой газировкой они удаляют накипь или ржавчину. Так
что подумайте хорошенько, прежде чем отправлять такую жидкость в желудок.

Все жареное
При этом способе приготовления пищи на сковороде образуются канцерогенные соединения. Поэтому жарить нужно как можно реже, а уж если жарить, то предпочтительнее на обычном растительном масле.

Консервы
Перенасыщены солью и консервантами, которые сильно раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Подпорченные фрукты и овощи
Опасны для здоровья, могут вызвать отравление.

Разогретая
или вчерашняя еда
Не имеет для организма никакой ценности. Зато в ней
за время хранения многократно возросло количество микроорганизмов, которые размножаются даже в холодильнике.

И бонус. Конечно, алкоголь
О, да! Не увлекайтесь алкоголем, даже качественным. Погубите печень — она принимает на себя основную нагрузку, связанную с обезвреживанием спирта. Она перерабатывает его до уксусного альдегида, затем — до уксуса, а на заключительном этапе — до воды и углекислого газа. При частых «возлияниях» гепатоциты погибают, и нормальные структуры замещаются соединительной или жировой тканью. Так развивается цирроз, который неизлечим. Орган существенно увеличивается в размерах, но постепенно перестает справляться с нагрузками. Частым осложнением являются разрывы печеночных сосудов, приводящие к массивным кровотечениям.

Подробнее

Источник: Журнал «Магия женщины» / Фото: freepik.com