19 Декабря 2023/ 18:27

#Еда #Новый год #Рецепты

Готовим салатики: что нужно учесть

   19 Декабря 2023/ 18:27

Иногда один небольшой нюанс может иметь решающее значение.

Вместо варки овощей запеките их в духовке. Так вкуснее, полезнее и не придется потом отмывать кастрюлю. Промойте корнеплоды, подсушите бумажным полотенцем, заверните в фольгу. Отправьте в духовку, нагретую до 2000С. В зависимости от размера картофель и морковь будут готовы примерно через 40 минут. Свекла – через 1,5 часа.

Куриную грудку для салата готовьте на кости. А вот если возьмете филе, мясо будет не таким мягким независимо от способа приготовления. Решили отварить? Чтобы вышло сочнее, кладите не в холодную, а в кипящую воду. Если готовите в духовке, не снимайте кожу, не то курочка получится суховатой.

Чтобы легко очистить яйца, варите их правильно. Для салатов берите те, что лежат не меньше недели. У более свежих очень плотная скорлупа, поэтому белок прилипает к ней накрепко. Если храните яйца в холодильнике, согрейте до комнатной температуры и опустите в кипяток. Варите 10 минут. Залейте холодной водой на 1-2 минуты. Затем слегка сожмите рукой или ударьте ложкой, чтобы появились небольшие трещинки. Снова опустите в холодную воду на 5 минут. Чистить начинайте с тупого конца.

Нарезанный репчатый лук обдайте кипятком. Это уберет горечь. Вдобавок, чтобы добавить салату пикантную нотку, лук можно замариновать. К примеру, возьмите 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Заправьте этой смесью нарезанный лук, перемешайте. Оставьте на 5 минут. После этого добавляйте в салат.

Овощной салат солите только перед подачей на стол. Не то овощи дадут сок и раскиснут. Если планируете заправлять растительным маслом, делайте это после того, как добавите соль. Иначе она не растворится и будет хрустеть на зубах.

Если с деньгами туго, меняйте дорогие ингредиенты на бюджетные. Один в один не получится, но лучше, чем ничего. К примеру, вместо каперсов возьмите соленые огурцы. Анчоусы по вкусу похожи на селедку. Икру заменит имитация. Если использовать для украшения, то на вид даже лучше настоящей! Вместо краба и креветок – крабовые палочки. Вместо мидий – отварная треска. Перепелиные яйца в салате можно заменить на куриные. Помидорки-черри на обычные томаты.

Чем заправить?
Пробуйте растительные масла. Например, кунжутное, тыквенное, кедровое, масло грецкого ореха. Только учтите, что рафинированное масло – без запаха. А чтобы был вкус и аромат, ищите нерафинированное.

Кстати! Заправка будет ещё вкуснее, если добавите к маслу лимонный сок или бальзамический уксус.

Хочется салат с майонезом, а нельзя? Разбавьте майонез нежирной сметаной или греческим йогуртом. Либо смешайте сметану и горчицу. Пропорции подберите по вкусу. Ориентировочно 1/2 ч. л. горчицы на 2 ст. л. сметаны.

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: Кадр из YouTube