09 Ноября / 21:25

#Еда

Хлебцы: в чем отличие от хлеба, и можно ли их есть на диете

Екатерина Сайкина   09 Ноября / 21:25

Многие худеющие предпочитают этот продукт и не догадываются о его главных особенностях.

Что это такое?
Хлебец – небольшая пористая лепешка, толщина которой не превышает 5-10 миллиметров. Изготавливают его с помощью цельного зерна или муки. Когда тесто выпекается, из него испаряется вся влага, поэтому готовый хлебец весит достаточно мало и может долго храниться.

Родиной этого продукта считается Швеция. Первые хлебцы появились в 19 веке, а к концу столетия их начали изготавливать уже в промышленном масштабе. Примеру Швеции последовали и другие страны Скандинавии, а на нашей родине они появились только в 1990-х годах.

Основные отличия от хлеба

В целом, хлебцы – одна из разновидностей хлеба. Однако существуют не только визуальные, но и вкусовые отличия. Как правило, хлебцы изготавливают из более полезных ингредиентов: не используют дрожжи и глютен. Такой состав помогает включать продукт даже в самые строгие диеты.

К тому же, хлебцы богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Сухая текстура изделия помогает сохранять множество микроэлементов и витаминов. К примеру, витамины группы В и Е. Хлебцы довольно долго хранятся, что делает их незаменимым продуктом на любой кухне.

А вот калорийность у них такая же, как у обычного хлеба, порядка 300 калорий на 100 граммов. Однако для того чтобы наесться, хватает всего несколько пластин, а это всего 10-15 граммов. Съесть много хлеба намного проще, чем объесться хлебцами.

Как выбрать правильные и полезные хлебцы?
Внимательно прочитайте состав и отдайте предпочтение тому производителю, который использует как можно меньше ингредиентов. Лучше всего, если указаны только зерно и натуральные добавки. Отдать предпочтение стоит цельнозерновому продукту, так как в нем содержится намного больше клетчатки и питательных веществ. От хлебцов, для приготовления которых использовали маргарин и пальмовое масло, лучше отказаться. Также обращайте внимание на наличие соли и сахара в изделии: чем ближе они стоят к концу списка ингредиентов, тем лучше.

Для кого этот продукт?

Этот продукт может употреблять каждый, кто только пожелает. Зачастую его выбирают люди, которые хотят похудеть, очистить организм, привести в порядок работу кишечника и в целом стать здоровее.

Подробнее

Источник: Day.ru / Фото: freepik.com