03 Декабря 2023/ 13:50

#Диета #Еда

Килограммы будут стремительно уходить. Секреты томатной диеты

   03 Декабря 2023/ 13:50

Достаточно добавить в свое меню несколько спелых плодов, чтобы вес стал уходить.

Помидоры – низкокалорийный продукт: в 100 г всего 24 ккал. Но в тоже время в них много витаминов А, С, бета-каротина, минералов (селена, кобальта, меди, молибдена, хрома), а главное, антиоксидантов – прежде всего мощнейшего антиоксиданта ликопина, который способен защитить организм от онкологических заболеваний. Причем количество ликопина в термически обработанных плодах на порядок выше, чем в свежих.

Мякоть богата клетчаткой, которая улучшает работу кишечника. А органические кислоты подавляют рост болезнетворной микрофлоры. В помидорах обнаружен и 5-гидрокситриптамин – вещество, сходное с серотонином, поэтому те, кто ест красные плоды, лучше справляются со стрессами. Добавьте диуретическое и противовоспалительное действие, и получите сплошную пользу!

Кому вредно
Но есть и ограничения. Плоды противопоказаны людям с остеопорозом и склонностью к подагре. Из употребление может способствовать отложению солей и вызывать образование камней в почках. Помидоры повышают кислотность желудочного сока, что ведет к изжоге и обострению заболеваний ЖКТ, обладают ярко выраженным желчегонным эффектом и противопоказаны при заболевании желчных путей.

Если вам хочется получить быстрый результат и нет противопоказаний, то можно воспользоваться двухдневной томатной разгрузкой. Но если вы не хотите лишний раз подвергать организм стрессу от ограничений, то стоит выбрать более сбалансированный недельный вариант.

На семь дней придется забыть о сладостях, мучном, конфетах, полуфабрикатах и фастфуде, алкоголе и сладких газировках.

А что можно?
В день надо съедать не менее 0,5 кг помидоров. Часть можно заменять томатной пастой (но следите, чтобы она была без сахара и крахмала), томатным соком. Кроме того, в рацион должны входить различные овощи: сладкий перец, огурцы, листовой салат, баклажаны, морковь, капуста, свекла, всевозможная зелень. Важно употреблять достаточно белка: творог, яйца, йогурт, сыр (желательно пониженной жирности), рыбу, постную говядину, крольчатину, филе птицы.
В первой половине дня разрешены сложные углеводы: крупы, зерновой хлеб, макароны. А вот ужин в идеале должен состоять из овощей и белка.

Томатная разгрузка

Минус 1-1,5 кг за 2 дня

Пример меню на день: 577 ккал, б/ж/у – 43/9/86

  • 2 кг помидоров
  • 250 мл греческого йогурта 2%
  • 20 г зелени (петрушки, укропа, базилика)

Разделите продукты на 5 частей. Приготовьте салат или измельчите все в блендере и съешьте за день. Важно! Больше 2 дней на томатной разгрузке сидеть нельзя.

Недельная диета

Завтрак
(460 ккал, б/ж/у – 29/24/31):

  • Яичница (150 г помидоров, 40 г репчатого лука, 2 яйца, 3 г растительного масла).
  • Бутерброд (35 г зернового хлеба, 25 г куриной ветчины).
  • Кофе с 120 мл молока 3,2%.

Обед
(403 ккал, б/ж/у – 49/6/37):

  • Паста (40 г макарон из твердых сортов пшеницы, 150 г куриного филе, по 80 г помидоров, сладкого перца, 5 г зелени, 20 г твердого сыра 30%).
  • Чай.

Перекус
(172 ккал, б/ж/у – 11/4/23):

  • 200 мл томатного сока.
  • Бутерброд (35 г ржаного хлеба, 20 г сыра 30%).

Ужин
(285 ккал, б/ж/у – 38/9/15):

  • 200 г морского окуня с овощами (по 100 г цветной капусты, брокколи, помидоров, по 1 ч. ложке соевого соуса, растительного масла).
  • Чай.

Полезные советы
Садитесь на диету, когда сезон помидоров в разгаре. В приготовлении блюд используйте зрелые и мясистые плоды. Обязательно пейте достаточно воды, не меньше 1,5 л – это в дополнение ко всем остальным напиткам.

Если хочется сладкого или чувствуете упадок сил, съешьте 1–2 квадратика горького шоколада или 1 шт. пастилы, рассосите во рту 1 ч. ложку меда (выберите что-то одно).

Татьяна Прокофьева, президент Международного общества борьбы с метаболическими расстройствами, д. м. н.

Подробнее

Источник: Журнал «Твоя диета» / Фото: freepik.com