Кухни народов мира: 4 вкуснейших блюда из овощей для худеющих
28 Сентября / 09:15
В каждой стране есть блюда, которые могут разнообразить рацион худеющих.

Испания: Пиперада
На 4 порции
- 1 кг сладкого перца
- 400 г помидоров
- 4 яйца
- 80 г репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка оливкового
- масла 4 ст. ложки
- сливок 10% соль
- черный молотый перец
- базилик
Как готовить:
- Перец нарежьте полосками. Измельчите лук и чеснок.
- На масле обжарьте лук, чеснок, добавьте перец. Тушите 5–7 мин.
- Положите нарезанные помидоры, приправьте солью, перцем, базиликом. Тушите 10–15 мин., чтобы выпарилась жидкость.
- Разложите овощи по формочкам. Вбейте по яйцу. Сверху влейте по 1 ст. ложке сливок. Запекайте 10–12 мин. при 180 °С.
Время приготовления: 40 мин.
Грузия: Аджапсандали
На 2–3 порции
- 150 г картофеля
- 220 г баклажанов
- 90 г репчатого лука
- 400 г помидоров
- 50 г перца чили
- по 1/2 ч. ложки молотого кориандра и хмели-сунели
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка растительного масла
- 10 г кинзы соль перец молотый черный
Как готовить:
1. Картофель нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Добавьте нарезанный баклажан, накройте крышкой и держите 7 мин.
2. Нарежьте четвертинками помидоры, чеснок пропустите через пресс. Добавьте вместе со специями к овощам на сковороде. Посолите, накройте крышкой, тушите 7 мин.
3. Снимите сковороду с огня, добавьте нарезанную зелень и оставьте настаиваться под крышкой еще 30 минут.
Время приготовления: 1 час
Греция: Лаханоризо
На 4–5 порций
- 500 г капусты
- 200 г риса
- 100 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 120 мл томатного сока
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 1 ч. ложка масла
- перец черный молотый
- перец чили
- соль
Как готовить:
- Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – кружочками или натрите на крупной терке. Обжарьте в глубокой сковороде на масле до мягкости.
- Капусту тонко нашинкуйте, посолите, помните руками. Добавьте к моркови, приправьте кориандром и перцем. Жарьте до мягкости. Влейте томатный сок, тушите еще 5 минут.
- Положите промытый рис к овощам, перемешайте. Через минут влейте 1,5 стакана воды. Доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите 30 минут. Затем снимите с огня и оставьте настаиваться на 15-20 минут.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Италия: Паста с соусом болоньезе
На 3–4 порции
- 700 г кабачков
- 80 г твердого сыра
- 2 ст. ложки оливкового масла
- перец черный молотый соль
Для соуса:
- 700 г куриного фарша
- 400 г помидоров в собственном соку
- 100 г стеблей сельдерея
- 80 г моркови
- 60 г репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка сушеной орегано
Как готовить:
- Для соуса измельчите лук и чеснок. Нарежьте кубиками морковь и сельдерей.
- В глубокой сковороде обжарьте на раскаленном масле лук с чесноком, добавьте морковь, сельдерей. Жарьте 7 мин. Положите фарш, держите еще 7 мин. Добавьте помидоры вместе с соком, приправьте. Накройте крышкой и тушите 40–60 мин.
- Кабачки натрите на терке для корейской моркови. Они будут для вас вместо привычной пасты. Посолите, поперчите. Оставьте на 5 мин. Слейте образовавшийся сок. Полейте оливковым маслом. Разложите по тарелкам. Сверху выложите соус и посыпьте тертым сыром.
Время приготовления: 1 час 30 мин.