На диете в офисе. Простые правила правильного питания
Минус такой работы – малоподвижный образ жизни, но есть и несомненные плюсы.

Четкий график
Обед по расписанию – благо. Любой диетолог и гастроэнтеролог скажут, что питание в одно и то же время – отличное подспорье в борьбе с заболеваниями ЖКТ и жировыми отложениями.
Совет. В отделах бывает принято постоянно перекусывать: пить чай, кофе с печеньками. Постарайтесь уменьшить частоту несвоевременных приемов пищи или, по крайней мере, смените наполнение перекусов. Например, шоколадные конфеты к чаю замените мармеладом: он менее калорийный.
Пища отдельно от развлечений
Большинство людей переедает, когда отвлечено от процесса жевания. Например, во время работы за компьютером можно умять пакетик с орешками и не заметить этого. Поход в столовую позволяет переключиться и сосредоточиться только на еде.
Совет. Старайтесь не обсуждать рабочие вопросы в столовой. Если ваша задача – похудеть, первое время лучше вообще сидеть обособленно, чтобы разговоры не отвлекали от еды. На это время попробуйте забыть о телефоне, не слушайте музыку, не смотрите фильмы.
Ограниченный рацион
В отличие от дома, где еда в холодильнике доступна в любую минуту, в офисе имеется только то, что вы принесли и что предлагают в столовой. Иными словами, выбор ограничен. В этих условиях съесть лишнее сложнее
Совет. На случай приступа голода или сверх- урочной работы держите в столе полезные снеки: сушеные яблоки, орехи, плитку горького шоколада. Если есть холодильник, там можно хранить йогурт или творог.
Правила стройности
Не пропускайте приемы пищи. Всегда завтракайте. После пробуждения нужно простимулировать желчный пузырь – тогда запустится вся пищеварительная система, не будет запоров. Желчному нужно небольшое количество жира. Бутерброд с ветчиной или сыром, яичница или каша с кусочком масла – пусть скромный завтрак, но должен быть. Не в силах впихнуть в себя еду с утра пораньше? Возьмите завтрак с собой и съешьте его в офисе.
Придерживайтесь рассчитанной для себя калорийности. Избыток калорий – враг вашей талии, а не сидячая работа. Старайтесь фиксировать все, что съедаете. Невинные конфетки и печенье во время регулярных чаепитий вполне способны превратить тонкую лань в грузную даму.
Пейте кофе, но осторожно. После еды, а не вместо, чтобы не получить воспаление кишечника. И не забывайте, что черный кофе – это 2–7 ккал, а с молоком – уже 50–80.
Налегайте на овощи и супы. Если вы обедаете в столовой, начинайте трапезу с тарелки супа, негустого и нежирного: после него вы съедите меньше. С этой задачей справится и салат, но тогда порция должна быть большой. На второе выбирайте блюдо с минимумом компонентов. Пусть это будет кусок отварной рыбы или мяса, можно жареного, но без кляра и подливы. На гарнир – сложные углеводы: отварная картошка, макароны, гречка, рис. Избегайте вариантов типа «свинина под шапкой из овощей с майонезом».
Берите с собой контейнеры с домашней едой. Если на работе есть кухня, то это самое правильное решение. Для обеда кладите порцию сложных углеводов – отварных круп (30–50 г сухого продукта), белка – 120–150 г мяса или птицы. От рыбы желательно воздержаться: она плохо насыщает. Обязательны овощи. Если на работе не только обедаете, но и ужинаете, то вечерняя трапеза тоже должна включать белок и углеводы, а лучше клетчатку – овощи.
Больше пейте. Не забывайте, что организму нужна влага. Это может быть как простая питьевая вода, так и чай (без молока). Кофе не в счет: он обладает мочегонным действием и после каждой чашки кофе рекомендуется выпивать 2 чашки воды, чтобы восстановить баланс.
Ирина Кузнецова, диетолог