30 Октября / 10:09

#Еда #Рецепты

Не только шаурма: 6 рецептов вкуснейших блюд с лавашом

   30 Октября / 10:09

Простые рецепты доступны каждой хозяйке.

Омлет в конверте

Продукты на 2 порции:

  • 1 лаваш
  • 4 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г ветчины
  • 1 помидор
  • 2 перышка зеленого лука
  • соль
  • черный перец
  • 1 ст. л. растительного масла

В 100 г – 190 ккал и 1,1 ХЕ**.

Приготовление: 30 минут

  1. Взбейте яйца с солью и перцем.
  2. Натрите сыр на средней терке. Нарежьте мелко ветчину, помидор и зелень. Все соедините с яичной смесью.
    Кстати! Начинку можете менять по своему вкусу. Например, вместо помидора можно использовать сладкий перец, а ветчину заменить вареной курицей.
  3. Разогрейте сковороду. Налейте масло. Выложите лаваш так, чтобы края были приподнятыми.
  4. Выложите начинку на лаваш. Сложите конвертом. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Подавайте горячим со свежей зеленью, луком и овощами.

**ХЕ – хлебная единица.

Хачапури на сковороде

Продукты на 4 порции:

  • 2 тонких лаваша
  • 200 г сулугуни
  • 1 яйцо
  • 100 г зернистого творога
  • сыра масла
  • соль
  • 150 г твердого сыра
  • 20 г сливочного масла
  • 150 мл кефира
  • черный перец

В 100 г – 235 ккал

Приготовление: 30 минут

  1. Натрите на крупной терке сулугуни и твердый сыр. Соедините с творогом. Добавьте соль и тщательно перемешайте.
  2. Взбейте кефир и яйцо. Посолите и поперчите.
  3. Смажьте небольшую сковороду маслом. Уложите лист лаваша так, чтобы края свисали. На дно – кусок от другого листа.
  4. Выложите половину начинки. Оставшуюся чередуйте с кусочками лаваша, чтобы получались слои.
  5. Прикройте краями лаваша. Выложите хачапури на сковороду. Когда низ подрумянится, аккуратно переверните. Подложите при этом масло. Накройте крышкой. Готовьте на маленьком огне до румяного цвета.

Трубочки с картофелем

Продукты на 12 порций:

  • 3 тонких лаваша
  • 7 картофелин
  • 2 луковицы
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 20 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль
  • 1/2 ст. молока

В 100 г – 165 ккал.

Приготовление: 1 час

  1. Очистите картофель. Залейте водой. Доведите до кипения. Посолите. Варите до готовности. Слейте отвар. Добавьте молоко и сливочное масло. Разомните в пюре.
  2. Нарежьте мелко лук. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините с пюре.
  3. Разрежьте каждый лаваш примерно на 6 квадратов.
  4. Смажьте кусочек сметаной. Выложите на край пюре. Подверните края с двух сторон и сверните трубочкой. Сделайте так все остальные.
  5. Выложите трубочки на противень. Смажьте взбитыми желтками. Запекайте 20 мин при 1800С.

Пирог с творогом

Продукты на 6 порций:

  • 2 тонких лаваша
  • 300 г творога
  • 600 мл кефира
  • 6 яиц
  • 1/2 ч. л. соли
  • 100 г сливочного масла

В 100 г – 170 ккал.

Приготовление: 1 час 30 минут

  1. Соедините яйца, кефир, творог и соль. Взбейте погружным блендером.
  2. Выложите в форму* лаваши, каждый собирая гармошкой.
  3. Залейте творожной начинкой. Сверху разложите кусочки масла.
  4. Выпекайте 40 мин при 1800С. Достаньте из духовки. Накройте пергаментом, а сверху полотенцем. Оставьте так на 30 мин.
  5. Достаньте из формы, взявшись за края пергамента, или режьте прямо в ней. Пирог вкусный как теплый, так и остывший.

Шаурма с курицей

Продукты на 2 порции:

  • 2 тонких лаваша
  • 400 г куриного филе
  • 2 помидора
  • 150 г майонеза
  • 150 г сметаны
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • свежая зелень
  • сушеная зелень (петрушка и укроп)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. морковки по-корейски (можно без нее)
  • соль
  • перец
  • карри
  • паприка

В 100 г – 190 ккал

Приготовление: 30 минут; ожидание: 1 час

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками. Добавьте специи и соевый соус. Уберите в холод на 1 час.
  2. Разогрейте масло. Выложите курицу. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
  3. Смешайте майонез, сметану и сушеную зелень. Выдавите чеснок.
  4. На лаваш, поливая чесночным соусом, выложите морковь, курицу, ломтики помидора, свежую зелень.
  5. Подогните лаваш снизу, затем по бокам. А после сверните в ролл. Если он получается слишком толстым, обрежьте излишки лаваша. Сделайте вторую шаурму. Обжарьте обе на сухой сковороде.

Рулетики с яйцом

Продукты на 3 порции

  • 1 тонкий лаваш
  • 4 яйца
  • 150 г твердого сыра
  • свежая зелень по вкусу (петрушка, укроп или зеленый лук)

В 100 г – 235 ккал.

Приготовление: 30 минут

  1. Залейте холодной водой яйца. Доведите до кипения. Варите 8-10 мин. Остудите, очистите, затем натрите на терке.
  2. Натрите сыр. Мелко нарежьте укроп. Соедините с яйцами.
  3. Распределите по лавашу, оставляя небольшие отступы снизу и сверху.
  4. Сверните в рулет. Нарежьте кусочками. Выложите в форму*. Смажьте сверху щедро взбитым яйцом. Выпекайте 15 мин при 1800С.

* Предварительно застелите пергаментом. И смажьте его маслом.

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com, кадры из YouTube