Почему хочется сладкого и как с этим бороться
Многим людям сложно отказаться от лишней дольки шоколада или кусочка торта. И это неспроста.

Что заставляет съесть конфету
Во рту человека находятся рецепторы, которые сразу отмечают, когда вы едите что-то сладкое. И телеграфируют об этом мозгу, который, в свою очередь, благодарит вас за то, что вы запасаетесь энергией: настроение повышается, бодрости прибавляется. Ведь сладким вкусом обладает большинство быстрых углеводов – и организм знает, что это почти моментальный источник сил.
Сколько можно?
ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 25–50 г в день. Кстати, в 1 ч. ложке или 1 кусочке рафинада содержится примерно 5,5 г сахара, а 1 г сахара равен 4 ккал. Конечно же, учитывать надо не только сахар, который вы кладете в чай или кофе, но и тот, что добавляется производителями в продукты. А это не только очевидные пирожные, конфеты, газировки, морсы и квас, но и неочевидные кетчуп, майонез, колбаса, хлеб (да, в тесто тоже добавляют сахар!) и др.
Кто виноват?
- Нерегулярное питание. Перекусы сладким помогают на время забыть о чувстве голода.
- Воспитание. Если в детстве в качестве награды вам давали конфетку, то и, став взрослым, хочется поощрить себя вкусненьким за выполненную работу.
- Стресс. Часто его снимают сладостями.
- Депрессия. Быстрый способ повысить выработку гормонов радости серотонина и дофамина – съесть булочку или шоколадку.
- Диеты с ограничением углеводов. Организму сложно перестраиваться на получение энергии из других веществ – жиров, белков. Из-за диеты появляется слабость, начинает болеть голова. Так что сорваться очень легко.
- Отказ от курения. Одна вредная привычка заменяется другой.
Как сказать «прощай»
Избавиться от «сладкой зависимости» можно с помощью изменения пищевых привычек. Прежде всего начните питаться регулярно: должно быть три основных приема пищи, которые пропускать никак нельзя. Перекусывайте по необходимости, но не десертами. Ешьте орехи, овощи, фрукты или ягоды – лучше всего те, что растут в вашем регионе.
А вот заменять сахаросодержащие продукты медом и фруктовым сахаром неправильно: в этих продуктах содержится фруктоза, а клетчатки (в отличие от фруктов) там мало. Кроме того, употреблять много фруктозы вредно.
Дайте себе время
Нехватка сахара будет остро ощущаться в первые 5–7 дней – через 10 уже произойдет смена вкусовых рецепторов. Если они не успеют познакомиться с рафинадом, то конфета или шоколад покажутся вам приторными, зато вкус других продуктов станет более выраженным. Ведь обычно сладость забивает вкусовые рецепторы.
Чтобы отказ от сахара переносился легче, не сочетайте его с диетой: низкая калорийность рациона, дополненная отсутствием быстрых углеводов, негативно скажется на самочувствии — могут начать мучить головные боли и головокружения. Лучше сначала уберите сахар, а потом, когда организм адаптируется, садитесь на диету.
Важно! Заметили признаки депрессии? Обратитесь к психотерапевту! Не стоит на случай грусти и тревоги делать запасы лакомств и выставлять на стол конфеты, которые можно съесть «на автомате».
Врач-диетолог Оксана Выдря