25 Ноября 2023/ 20:20

Бедрос Киркоров: «Когда пульс опустился ниже 30, было очень страшно»

   25 Ноября 2023/ 20:20

Заставить лечиться старика смог только его сын – Филипп Киркоров.

В почтенном возрасте на первый план выходят заботы о здоровье. Бедросу Киркорову 91 год. Уж как не ему знать, что надо себя беречь и слушать предписания врачей. Но…

Двадцать лет тянул с операцией! – шокирует народный артист России. – И довел себя до критического состояния. Когда пульс опустился ниже 30, было очень страшно. И это при том, что норма – от 60 до 80 ударов в минуту.

Причина проблем старшего Киркорова – мерцательная аритмия.

Давно уже мучаюсь. Когда начинается приступ, не знаешь просто, как себя вести, – рассказывает Бедрос Филиппович. – Пульс резко понижается: сердце может остановиться! Заставить лечиться старика смог только его сын – Филипп Киркоров.

«Тянуть уже было некуда»

Бил тревогу. Все время мне говорил: «Папа, чего ты медлишь!» – делится Бедрос Киркоров. – А я не слушался, страшно было, все тянул.

То, что дальше это делать нельзя, артист понял, когда заболел коронавирусом.

После этой дряни у папы обострились проблемы с сердцем, – говорит 56-летний попкороль. – Он находился под наблюдением врачей в санатории в Подмосковье. Но на фоне осложнений коронавируса стало сильно хуже. Срочно, почти в критическом состоянии, перевезли в больницу. За спасение взялись великие руки наших медиков в Институте Вишневского (Национальный медицинский исследовательский центр им. А. В. Вишневского Минздрава России. – Прим. ред.). Уговорил отца на операцию. Тянуть уже было некуда. Молился и верил, что Бедроса подлатают. Всегда моя главная забота – здоровье и жизнь моего папы.

– В санатории был приступ, – объясняет и сам Бедрос Филиппович. – Было очень плохо. Думал, конец! Вызвали скорую. Врачи сказали, что надо ставить кардиостимулятор. Филипп тоже настоял. Операцию делали без наркоза – использовали местную анестезию. Я совершенно не почувствовал никакой боли. Только щелчок небольшой, когда аппарат установили. Раньше мне каждый шаг давался с большим трудом: дыхания не хватало. Сейчас мой пульс – 60 ударов в минуту. В норме! Хожу, правда, с палочками, но все-таки сам. Благодаря помощи врачей пожилой артист может заниматься любимым делом.

Последнее время тяжело очень было из-за проблем с сердцем. Не мог выступать, – признается Бедрос. – А сейчас опять в строю. Музык мне всегда давала силы Я живу, потому что пою.

Дмитрий Скаво

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: Соцсети