27 Ноября 2023/ 12:27

Федосеева-Шукшина: «Мой брак мама называла… собачьей женитьбой!»

   27 Ноября 2023/ 12:27

Сейчас актриса считает, что родительница была права.

– Вам записка, – кокетливо протянула листок бумаги 21-летняя Лида Федосеева. Слава Воронин схватил девушку за руку:

– Ну а вас как зовут?

– Как назвали, так и зовут! – рассмеялась блондинка. И упорхнула.

Так начался роман, про который спустя годы Лидия Николаевна скажет:

Не хочу вспоминать это прошлое! Зачем?! Эти отношения – слишком болезненная тема для меня! И вообще дурость!

«Мечта, а не мужчина! Принц, да и только!»

Они познакомились во Львове весной 1959 года. 24-летний выпускник ВГИКа Вячеслав Воронин был утвержден в картине «Иванна» на роль жениха главной героини Романа Герета. А Лиду Федосееву, первокурсницу этого вуза, пригласили на пробы на второстепенный персонаж.

Мечта, а не мужчина! Все девчонки по нему сохли вокруг! – усмехается 85-летняя народная артистка РСФСР. – Красивый, элегантный. Выправка, как у военного. Да еще известный! Слава уже много снимался, и в заметных ролях. Принц, да и только!

Подружка, тоже вызванная на пробы, так страдала по Воронину, что попросила Лиду передать ему любовное послание. Напрасно. Ибо актер сразу влюбился в другую – Федосееву. А она – взаимно тоже.

Вечером Слава разыскал красавицу и пригласил на прогулку. Две недели парочка звездными вечерами бродила по улочкам Львова, ела мороженое, сидела в кафе, обнималась и целовалась. А когда пришла пора девушке уезжать, признались друг другу в чувствах. Да вот только Лида училась в Москве, а Слава служил на Киностудии имени Александра Довженко в Киеве. Но для любви расстояние не помеха! Молодые ездили друг к другу в гости. Через год Федосеева забеременела.

Конечно, я сразу позвал замуж, – вспоминал 81-летний заслуженный артист Украины.

Но расписаться было недосуг. И в загс пара выбралась, когда невеста была уже на девятом месяце. После поехали в Ленинград знакомиться с родней Лидии.

Зинаиде Дмитриевне всее это по душе не пришлось. Ну а чего хорошего? Живот лезет на нос, а толковой свадьбы не было. Просто расписались да еще и по залету! И какая теперь учеба? В общем, встретили молодых неласково.

Мой брак мама называла… собачьей женитьбой! – откровенничает Лидия Федосеева-Шукшина. – Не верила в наши чувства. Актриса считает, что это… правильно: «Я была такая дура! – восклицает звезда. – Повелась на красивое лицо!»

«Не поеду больше в твой поганый Киев!»

Настя родилась в Ленинграде в декабре 1960 года. Весной Вячеслав забрал жену с ребенком в Киев. Семье дали большую комнату в коммуналке в красивом старом доме на Подоле. Но Лиде радости это не принесло. Все стало бесить. Не хотелось заниматься бытом и ребенком. Куда лучше сниматься в кино и наслаждаться студенческой жизнью. Потому не стала брать академический отпуск. И постоянно каталась в Москву, оставляя кроху на супруга. Толка это не дало. Прогулов все равно накопилось много, и Лиду Воронину отчислили.

Она закатила мужу дикий скандал:

Это ты виноват! Я лишилась мечты и дела всей моей жизни!

Вячеслав рванул в Москву. Явился в ректорат ВГИКа и принялся уговаривать «войти в положение» и оставить любимую в студентках. И ведь убедил! Осенью Воронина снова пошла на второй курс. На семейном совете решили, что жить Лида будет в Москве, а каникулы, праздники и выходные проводить в Киеве, дома. Настю отдали на воспитание бабушкам – девочка гостила то в Ленинграде у Зинаиды Дмитриевны, то в городке Жердевка Тамбовской области у Клавдии Ивановны.

Но семью все это не спасло. Наоборот, разрушило. Студентка всячески увиливала от визитов на Украину. Воронин принципиально не ездил к жене в Россию – договорились же! В итоге виделись редко. А когда встречались, осыпали друг друга претензиями. И к концу 63-го года, когда Слава все же выбрался в Москву, Лида сорвалась:

Все! Хватит! Надоело! Не поеду больше в твой поганый Киев! Понял?!

– Так больше и не появилась, – разводил руками Вячеслав Анатольевич. – А летом 64-го забрала дочку и укатила с ней в Судак на съемки в фильме «Какое оно, море?».

Где роль матроса Жорки играл 35-летний Василий Шукшин.

Шукшин пригласил рогоносца на разговор

Роман с сибиряком у 26-летней блондинки вспыхнул еще в поезде. – Всю ночь мы проговорили, – улыбается Лидия Николаевна. – А когда ехали в автобусе в Судак, остановились в лесочке. И вот я первая вхожу в салон, а Шукшин за мной и что-то под пиджаком прячет. Спрашиваю: «Зверушку, что ли, какую поймал или птичку?» А Вася протягивает букетик лесных цветов. Потом я узнала: это были вообще первые цветы, которые Шукшин подарил женщине!

Свои отношения актеры не скрывали. Жили в Судаке в одном доме. Хотя Василий знал, что Лида замужем. Воронина тоже была в курсе, что у него аж… две гражданские жены. Литературный редактор журнала «Москва» 33-летняя Виктория Софронова и 22-летняя актриса Лидия Александрова. Первая была беременна! Но это не остановило.

И когда Слава приехал повидать жену и трехлетнюю дочку, над ним смеялась вся съемочная группа:

– А чего так поздно? Лидка-то твоя с Васькой уже сошлась!

Шукшин пригласил рогоносца на разговор. «Мирно все за бутылкой водочки обсудить».

Бабу пропивать станем? – съязвил со смешком Воронин. – Пропой, что ли, устроим?

«Пропоем» во многих регионах России называли сватовство.

Не стал я ни пить, ни беседы вести, – продолжал преданный муж. – Хотя Васю жаль было. Лида ему наплела, что у нас якобы давно ничего нет и развод – дело решенное. А сама использовала Шукшина, чтобы устроиться в Москве. Потом, когда он это понял, стал гоняться за женой с колом, а то и еще с чем похуже. Сама рассказывала.

Вячеслав забрал дочь и вернулся в Киев. Подал на развод. О Насте мать почти не вспоминала 10 лет. А потом решила за ребенка судиться. Но это уже другая история.

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд. Ретро» / Фото: Кадр из сериала «Даша Васильева. Любительница частного сыска 2»